16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
13 ноября 2015, 12:04 ПолитикаКонфликты

Около 100 боевиков ИГ уничтожили курды на севере Ирака

Лента новостей

Пешмерга освободила 150 кв. км территории, сообщает командование курдских военизированных формирований

Курдские военизированные формирования - пешмерга - продолжили наступление на позиции запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) на севере Ирака. Как сообщило командование пешмерга, за сутки боев порядка 100 террористов были уничтожены, передает ТАСС.

«ИГ оставило тела 100 убитых боевиков, — говорится в заявлении. — Было освобождено 150 кв. км территории (в районе Синджар провинции Найнава)».

По данным агентства Reuters, по меньшей мере, 100 бойцов пешмерга вошли в город Синджар с северной окраины. В общей сложности в операции по освобождению Синджара участвуют около 7,5 тыс. бойцов.

О начале масштабной операции в этом регионе было объявлено в четверг. Курдам в первый же день удалось взять под контроль участок трассы к западу от Синджара, соединяющей Сирию и Ирак, которую исламисты использовали для переброски оружия, топлива и живой силы.

Боевики ИГ удерживают Синджар, расположенный к западу от Мосула (административный центр провинции Найнава), с августа 2014 года. За это время город покинули около 400 тыс. человек, многие из которых обосновались в провинции Дахук. Также гонениям и насилию подверглись тысячи курдов-езидов. Боевики убили сотни мужчин из общины курдов-езидов, сотни женщин и девочек проданы в рабство.

Группировка ИГ начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. Столица северной провинции Найнава — Мосул, население которого превышает 500 тыс. человек, — была захвачена экстремистами практически без боя в июне 2014 года. В настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию