16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 ноября 2015, 22:45 Общество

Близ газопровода Nord Stream был обнаружен шведский подводный саперный аппарат

Лента новостей

Шведские военные заявляют, что аппарат был потерян во время учений, проводившихся далеко от места находки

Подводный предмет, обнаруженный 6 ноября в международных водах к югу от острова Готланд близ газопровода компании Nord Stream («Северный поток»), является шведским радиоуправляемым аппаратом Seafox, который используется для разминирования. Об этом говорится в сообщении для прессы, опубликованном во вторник на сайте шведских ВС после окончания анализа найденного аппарата, передает РИА Новости.

«Судно, управляемое с помощью кабеля, было потеряно во время одного из учений весной 2014 года далеко от места, где его обнаружили», — говорится в сообщении для прессы.

По замечаниям военных, аппарат не представлял опасности ни для газопровода, ни для морского движения из-за встроенной функции, позволяющей нейтрализовать прибор. Шведские военные удалили и обезвредили судно в середине прошлой недели, пообещав провести тогда его идентификацию.

Подводный аппарат был обнаружен, в частности, близ второй ветки газопровода «Северный поток» в шведской исключительной экономической зоне, приблизительно в 120 км к югу от острова Готланд во время рутинной проверки, проведенной специалистами компании «Северный поток».

О находке стало известно в субботу 7 ноября. По оценкам специалистов Nord Stream, которые передали фотографии шведским военным специалистам, найденный предмет напоминал им одну из моделей одноразового дистанционного аппарата, которые используются для обезвреживания старых мин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию