16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
17 ноября 2015, 21:15 Политика

Россия расширяет военную операцию в Сирии

Лента новостей

Впервые в истории российские крылатые ракеты поразили объекты реального противника – террористов ИГИЛ в их «столице» Ракке. Об этом министр обороны РФ доложил верховному главнокомандующему

Бомбардировщик Ту-160.
Бомбардировщик Ту-160. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В Минобороны пересмотрели планы борьбы с ИГИЛ после того, как крушение российского лайнера в Египте было признано терактом. Впервые со времен Второй мировой войны боевые операции будут координироваться с Францией, как на море, так и в воздухе. Сергей Шойгу поручил разработать необходимый для этого план действий. Соответствующая договоренность между президентами двух стран уже достигнута.

Стало также известно, что Владимир Путин и Франсуа Олланд встретятся в Москве 26 ноября. Президент России во вторник проводил совещание с военными в Центре национальной обороны, где и поручил установить контакт с французской авианосной группой.

Владимир Путинпрезидент РФ«В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская военно-морская группа во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними, как с союзниками. Начальник Генерального штаба и министр обороны соответствующие указания получили, нужно будет разработать с ними план совместных действий, как на море, так и в воздухе. Уважаемые товарищи, выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, вы защищаете Россию и ее граждан. Хочу поблагодарить вас за службу и желаю удачи!».

Российские официальные лица пока просят не считать российско-французское взаимодействие коалицией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что США по-прежнему, отказываются от какого-либо взаимодействия с Россией по военной операции в Сирии, хотя Москва готова к контактам с Вашингтоном.

Как бы то ни было после терактов во Франции получается новая политическая конструкция, которая будет развиваться. Комментирует политолог-востоковед Алексей Малашенко.

Алексей Малашенкополитолог-востоковед«Идет формирование нового союзничества. Пока это Франция, это Россия. Кто присоединится? Ну, если что-то произойдет, я думаю, что кандидатов достаточно много. Это очень интересно. Говорят, что Путину везет. В данном случае он проблемы России и проблемы Европы, которые совпали, как бы объединил в свою пользу. И это еще не все. Поскольку формируются такие отношения, во-первых, нужно что-то произнести американцам. Потому что так или иначе Франция, Европа — это вечные союзники США, которые, как и Россия, пострадали от одного и того же, так скажем, фактора. Надо с ними солидаризироваться, тем более что это уже происходит, но пока на чисто технологическом уровне. Американские спецслужбы готовы оказать помощь России и Франции и будут оказывать. Это тоже плюс для России. Есть еще ближневосточное окружение. Это Турция, саудовцы, Персидский залив. Как им себя вести в этой ситуации? Во всяком случае, если будет постепенно доказываться, что Катар — такой маленький, но очень амбициозный и сильный в финансовом отношении — какую-то поддержку ИГ оказывает, то ему тоже придется задуматься: а не попадет ли он если не под удар, то под некую обструкцию и европейцев, и американцев, и России? До этого дело не дошло, но кто его знает. Так что ситуация меняется. Очень интересно, пока что тактически».

Министр обороны Сергей Шойгу в докладе верховному главнокомандующему сообщил, что теперь к проведению воздушной операции в Сирии привлечены стратегические ракетоносцы Ту-22М3, Ту-160 и Ту-95МС. Они уже совершили пуски 34 крылатых ракет в провинциях Алеппо и Идлиб.

Минобороны на своем сайте опубликовало видео массированных авиационных ударов дальней авиации ВКС по объектам ИГИЛ в Сирии. В Генштабе при этом подчеркнули, что командование ВВС США и других стран коалиции было предупреждено о новых авиаударах.

Во вторник утром СМИ сообщили, что ракетный удар по столице ИГИЛ городу Ракке наносился крылатыми ракетами с подводной лодки «Ростов-на Дону» из Средиземного моря. Однако официального подтверждения эта информация так и не получила. Шойгу говорил о ракетных ударах исключительно с самолетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию