16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.80 / ₽ 4763
  • RTS1055.24
18 ноября 2015, 08:18 Политика

Россия и Запад «ведут циничную игру» — Rzeczpospolita

Лента новостей

Польская газета встревожена попытками США и ЕС договориться с Россией

«Фото с воскресной встречи Владимира Путина и Барака Обамы на саммите Большой Двадцатки много говорит о фундаментальных изменениях в отношениях между Западом и Россией после терактов в Париже», — указывает польская газета Rzeczpospolita. Это уже не два противника, как было на сентябрьском саммите ООН в Нью-Йорке. Это партнеры. Один хочет решить фундаментальную проблему, а второй — помочь в этом.

Понятно, что речь идет о Сирии. «Исламское государство» (группировка запрещена в РФ) с такой силой ударило по Парижу, что борьба с ним стала для Франции и всего Запада приоритетным вопросом. Тем более, что исламисты уже много лет назад запустили конвейер беженцев в Европу.

«Только в отличие от Америки после терактов 11 сентября никто в Европе не выполнит «грязную работу» в Сирии. К этому не готовы и американцы. Этим должен заняться Владимир Путин. Именно поэтому из врага он превратился в партнера», — полагает Rzeczpospolita.

Однако Кремль, по мнению газеты, не будет это делать бесплатно: он ожидает двойной оплаты. С одной стороны, хочет изменения западной политики изоляции России и отмены санкций, введенных Европейским союзом. С другой стороны, Москве нужна свобода действий, она хочет получить больше возможностей расправиться с Украиной. «В обоих случаях ответ Запада будет, скорее всего, положительным. Эта цена меньше той, которую американцы заплатили в Ираке и Афганистане» — указывает польское издание.

Это циничная игра и польская дипломатия должна ее принимать во внимание. Такие жесты в отношении Москвы, как требование вернуть обломки разбившегося под Смоленском самолета, были хороши во время избирательной кампании. Сейчас они еще больше ограничивают влияние, которое Польша может оказывать на политику Брюсселя и Вашингтона в отношениях с Москвой. «Наши партнеры пытаются договориться с Кремлем, и Польша этого не изменит. В крайнем случае останется без ничего». — заключает Rzeczpospolita.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию