16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.83 / ₽ 5302
  • RTS1149.53
18 ноября 2015, 13:17 Право

Российского миллиардера Рыболовлева допросили в Монако

Лента новостей

Накануне СМИ сообщили, что бывший акционер «Уралкалия», который с начала 2015 года судится с известным швейцарским арт-дилером, был задержан полицией Монако. Однако представитель бизнесмена опроверг эту информацию

Дмитрий Рыболовлев.
Дмитрий Рыболовлев. Фото: Panoramic/ТАСС

Представитель российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева опроверг сообщения в СМИ о его задержании. Предприниматель явился на дачу показаний сам в сопровождении адвокатов, о задержании речи не идет, пишут «Ведомости».

По данным агентства France Presse, допрос Рыболовлева длился два часа. Его вызвали по жалобе некой гражданки Болгарии Тани Раппо, познакомившей Рыболовлева с арт-дилером Ивом Бувье. С ним предприниматель судится уже несколько месяцев, обвиняя арт-дилера в мошенничестве. Женщина пожаловалась следователям, что Рыболовлев «совершил вмешательство в ее личную и семейную жизнь».

Тяжба Рыболовлева с Бувье длится с начала 2015 года. По мнению миллиардера, арт-дилер тайно удерживал часть цены от продажи картины. В 2012 году бизнесмен купил полотно Амедео Модильяни за 118 млн долларов, а продавец-коллекционер получил за нее всего 93,5 млн долларов. Возможно, речь идет о подделке документов о продаже. Но это типичная история для арт-рынка, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.

Александр Трещевглава адвокатской компании «Трещев и партнеры»«Рыболовлев купил у Бувье картин на общую стоимость 2 млрд долларов. Сейчас он обвиняет крупного арт-дилера в том, что тот подсовывал ему какие-то работы по завышенной цене, пытается обвинить его в мошенничестве и получить деньги обратно. Это очень типичная история. Нувориши, существующие во всем мире, — это люди, быстро сколотившие деньги, которые начинают скупать все блестящее. Арт-дилеры как раз охотятся на этих людей, чтобы напродавать им картин. Дешево или дорого — это все очень относительно. Когда Рыболовлев покупал эти картины, он должен был их оценить, пригласить специалистов, атрибутировать их, нет ли там подделок или чего-то еще. Поэтому обвинение кого-то, что он купил картины по завышенной цене, — история неоднозначная. Какое решение вынесет суд, нельзя заранее сказать. Это была сделка, заключенная между двумя людьми. Сделка была добровольная, без всякого насилия. Но важно изначально понимать: аферы и мошенничество — это то, на чем держится весь рынок, связанный с искусством и миром картин».

Департамент гособвинения в Монако предъявил арт-дилеру Бувье обвинение в мошенничестве и пособничестве в отмывании денег и выпустил его под залог в 11 млн долларов. Продавца полотен арестовали прямо в доме Рыболовлева в Монако. В деле против Бувье фигурирует также сделка по приобретению полотна Марка Ротко. Через арт-дилера Рыболовлев продал почти 40 картин на общую сумму 2 млрд долларов, но сам Бувье все обвинения отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию