16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5323
  • RTS1134.10
18 ноября 2015, 18:15 Право

Кому ЕСПЧ судья: КС сможет повлиять на дело ЮКОСа?

Лента новостей

Конституционный суд РФ наделят правом отменять вердикты международных судов. За соответствующий документ выступают все думские фракции

Фото: PhotoXPress

Конституционный суд получит право отменять решения международных судов, в том числе и Европейского суда по правам человека, который, например, принял решение о том, что Россия должны произвести многомиллиардные выплаты по делу ЮКОСА. Законопроект о приоритете решений Конституционного суда внесен в Госдуму. Авторами документа выступили все думские фракции.

Инициативу депутатов для Business FM прокомментировал старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей Карпенкостарший партнер адвокатского бюро Forward Legal«Мне прецеденты подобного рода неизвестны. Думаю, что государственная Дума может принять любой закон, который сочтет нужным, но, на мой взгляд, вторгаться в компетенцию Конституционного суда, которая сейчас ограничена федеральным конституционным законом о Конституционном суде, достаточно сомнительная затея. Мне кажется, для того, чтобы Конституционный суд выносил постановления, связанные с тем, исполнять или не исполнять решения ЕСПЧ на территории РФ, отдельный закон не требуется. В случае, если в рамках уже существующей компетенции, в соответствии с действующим «Законом о Конституционном суде» Конституционный суд сочтет, что по тому или иному делу решение ЕСПЧ на территории России не должно исполняться, он может вполне вынести такое решение».

Первоначально с идеей отказаться от приоритета международного права над российским выступил глава СКР Александр Бастрыкин. В июне спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказался против такой инициативы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию