16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 5274
  • RTS1145.98
19 ноября 2015, 14:19 Авто

ГИБДД схлестнулась с дальнобойщиками, парализовавшими дороги России

Лента новостей

Водители большегрузов протестуют против новой системы «Платон», которая работает некорректно. В частности, с них начали взимать деньги за проезд, но из-за неполадок это может происходить несколько раз в день

Во время массовой акции протеста дальнобойщиков в связи с введением покилометровой оплаты проезда с 15 ноября для транспортных средств массой свыше 12 тонн.
Во время массовой акции протеста дальнобойщиков в связи с введением покилометровой оплаты проезда с 15 ноября для транспортных средств массой свыше 12 тонн. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Очередная акция протеста дальнобойщиков против взимания платы за проезд по федеральным трассам парализовала движение в ряде российских городов. По сообщениям очевидцев, из-за скопления большегрузов семикилометровая пробка образовалась на Новорязанском шоссе. В районе Лыткаринского моста якобы собралось около 200 фур. Хотя некоторые водители такси говорят, что для такого времени это обычная пробка в том районе.

Водители большегрузов жалуются на некорректную работу системы «Платон» — из-за этого они могут попасть на штрафы. А вот что отвечает на претензии представитель компании-оператора «РТ-Инвест Транспортные системы» Олег Кириллов:

Олег Кирилловпредставитель компании-оператора «РТ-Инвест Транспортные системы»«По всей стране на сегодня прошли регистрацию в государственной системе взимания платы более 70 тысяч владельцев порядка 550 тысяч транспортных средств. Треть из этих автомобилей пользователи системы зарегистрировали через сайт системы «Платон». Это еще раз подтверждает, что глобальных, масштабных проблем с регистрацией, с оформлением маршрутных карт на сегодняшний день нет. Да, была проблема 16 ноября, когда на сайт системы, на все внешние сервисы системы была совершена массированная атака. Ежесекундно в течение продолжительного времени на сайт системы, на личный кабинет поступало более двух миллионов запросов одновременно. В тот же день оператор системы обеспечил возобновление полноценной работы всех сервисов, и сейчас работа ведется в штатном режиме, глобальных сбоев и проблем нет. Мы просим всех перевозчиков конструктивно подходить к делу и отправлять нам запросы. У нас есть специальный претензионный отдел, конкретные данные о тех проблемах, с которыми они сталкиваются. Пока на данный момент мы видим, что перевозчики высказывают больше эмоциональные отзывы».

На вопросы Business FM ответил водитель «Октябрьского такси» Виктор:

— День начинался нормально. Есть пробка, как всегда, сегодня же четверг.

— Говорят, что там стоят с плакатами: «Нет «Платону!»

— Я видел это, когда я ездил в сторону Москвы. Но если с области едешь, то после Лыткаринского моста, получается, они просто стояли там на обочине.

Аналогичные сообщения о заторах приходят из Сызрани, Екатеринбурга, Челябинска и Череповца. Всего в акции протеста участвуют более 80 городов. Вот что рассказал Business FM председатель профсоюза «Дальнобойщик», главный редактор одноименного журнала Валерий Войтко:

Валерий Войткопредседатель профсоюза «Дальнобойщик»«В этой акции участвовало даже несколько больше человек, чем в первой, которая проходила 11 числа. Причина все та же — система «Платон». Она предназначена для сбора платежей с большегрузного транспорта за якобы какой-то мифический ущерб дорожному покрытию. Но если 11 числа были только опасения и негативные прогнозы по поводу эффективности ее работы, то сейчас народ вышел не в последнюю очередь еще и потому, что даже те, кто в свое время зарегистрировались в системе «Платон», сейчас вынуждены простаивать. 50% времени система не работает, висит, даже те, кто зарегистрирован, не могут оформить маршрутный лист, деньги снимаются по три-четыре раза, маршруты прокладываются крайне некорректно, там приплюсовываются лишние 20-100 километров, никто не хочет просто выползать на трассу, чтобы потом получить эти тысячные и стотысячные штрафы. Исправлениями здесь не поможешь, мы надеемся на то, что после объективного, тщательного анализа ситуации последней недели должно быть принято решение не о переносе, не о снижении стоимости, а об отмене всей этой системы».

А вот в Минеральных Водах перекрытие трассы не состоялось. После беседы с местными высокопоставленными сотрудниками ГИБДД протестующие — водитель примерно 30 фур — разъехались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию