16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
19 ноября 2015, 19:22 ПолитикаКонфликты

Гибель организатора парижских терактов подтвердила прокуратура

Лента новостей

Во Франции режим чрезвычайной ситуации продлили на 3 месяца. «Мы находимся в состоянии войны!» — заявил президент страны Франсуа Олланд

Французская полиция.
Французская полиция. Фото: Thierry Mahe/Zuma/TASS

Предполагаемый организатор терактов в Париже уничтожен. Прокуратура сообщила об опознании тела мужчины, убитого снайпером во время осады квартиры в парижском Сен-Дени. Им оказался Абдельхамид Абаауд, которого СМИ называют спонсором и вдохновителем серии терактов во французской столице. Ранее со ссылкой на источники об этом писала Washington Post, бельгийское ТВ сообщало противоположную информацию.

Сегодня же выяснилось, что Абаауд курировал вербовку сторонников ИГИЛ в Испании. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Хорхе Фернандес Диас. По его словам, Абдельхамид работал через социальные сети, набирая новых боевиков для войны в Сирии. В основном женщин, подчеркнул глава МВД. Как во Франции восприняли новость об уничтожении подозреваемого в организации терактов?

Дмитрий Гусевжурналист международного французского радио RFI«Сегодня подтверждена эта информация, информация, которая уже циркулировала. Буквально сразу после терактов появилась информация, что их возможным организатором был бельгийский джихадист Абдельхамид Абаауд, по прозвищу Абуанар, бельгиец, как его зовут в запрещенной в РФ группировке «Исламское государство». Сегодня просто эта информация была, действительно, подтверждена, и информация сама по себе очень тревожная и вызывающая много вопросов. В общем, все это заставляет сейчас задуматься французов и европейцев о пограничном контроле в странах ЕС, а также о координации действий европейских спецслужб, потому что много уже говорилось о том, что эта работа координируется на очень высоком уровне. Но как показывают последние трагические события, действительно, эта координация хромает, потому что Абаауд находился в международном розыске, он был хорошо известен. Это самый известный бельгийский джихадист, если можно так сказать, и на протяжении последнего года он как минимум два раза возвращался из Сирии в Европу. В январе в Бельгии его пытались захватить, бельгийская полиция штурмовала дом с его сообщниками, два человека были убиты тогда при штурме, и Абаауд сообщал, что он находился в этот момент в Бельгии и готовил теракт. А теперь оказалось, что он был лично в Париже и, видимо, участвовал, как считают сейчас, как девятый террорист в этих кровавых событиях 13 ноября».

Тем временем команда мессенджера Telegram заблокировала 78 групповых каналов ИГИЛ. Ими пользовались более 50 тысяч человек, общение проходило на 12 языках.

Напомним, что «Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация. Чем террористов привлек Telegram, Business FM объяснил генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевскийгенеральный директор компании Zecurion«Во-первых, это достаточно новый мессенджер. То есть для спецслужб все-таки занимает какое-то время, они не могут просто прийти в компанию владельца этого сервиса и сказать: «Давайте нам информацию». Они все равно должны какой-то процесс пройти, какие-то найти рычаги давления на эту компанию. Это, во-первых. Во-вторых, вполне вероятно, это, в общем-то, на сегодняшний день, может быть единственный мессенджер, который не контролируется спецслужбами никаких государств».

Между тем премьер Мануэль Вальс, выступая в парламенте, заявил, что террористы могут использовать химическое оружие.

Сегодня стало известно, что террористы ИГИЛ (данная организация запрещена в РФ) собирались осуществить теракты в Анталье во время саммита G20. Об этом сообщает турецкий гостелеканал RT. По данным журналистов, ячейка смертников планировала устроить теракты в гостиницах, куда должны были прибыть лидеры «Большой двадцатки», а также в туристических комплексах и ночных клубах Антальи. Сведения о планируемых терактах были обнаружены в компьютерах подозреваемых в осуществлении теракта на демонстрации в Анкаре в первой половине октября. На основе полученных данных турецким силовикам удалось задержать нескольких подозреваемых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию