16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 ноября 2015, 22:23 Право

Губернатор-единоросс сядет на 4 года за коррупцию

Лента новостей

Политическая месть или борьба с коррупцией? В Брянской области завершился судебный процесс над Николаем Дениным. Суд признал его виновным в присвоении 22 млн рублей. Сам экс-губернатор считает, что это месть его политических оппонентов

Бывший губернатор Брянской области Николай Денин.
Бывший губернатор Брянской области Николай Денин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Экс-губернатор Брянской области приговорен к 4 годам колонии. Николая Денина заключили под стражу в зале суда по обвинению в превышении должностных полномочий. Глава региона обвиняется в том, что незаконно выделил без малого 22 млн рублей на ремонт птицефабрики «Снежка», которая считалась аффилированной с семьей губернатора. Официально средства должны были пойти на ликвидацию последствий взрыва на предприятии. Но, по данным следствия, компания «Снежка» потратила деньги на текущую деятельность.

Денин свою вину не признает и настаивает, что почти 22 млн рублей пошли на ликвидацию последствий взрыва на фабрике, а это, в свою очередь, предотвратило экологическую катастрофу в Брянске и области.

Павел Герасинместный журналист«Он в своем последнем слове заявил, что уголовное преследование в его отношении было организовано его политическими оппонентами, то есть это политическая месть, чтобы записать его в ряды коррупционеров. Политиков, которые сейчас у власти, интересовал только один вопрос, чтобы Денина посадить. Это его слова. Процесс прошел в рекордные сроки. Начался 13 октября, сегодня, 19 ноября, закончился. Свидетелей всех допросили в течение двух недель, где-то 15 свидетелей допрашивали. Никаких затяжек не было. Никто ничего не затягивал. Денина, его интересы, три адвоката защищали. А противостояли им два прокурора. Вот такой состав суда был. Неожиданная совершенно сегодня ситуация получилась, что никто не ожидал даже из местных журналистов, что приговор будет вынесен сегодня. Все думали, что как минимум не раньше следующей недели, а то и в начале декабря. А сегодня сразу и прения, и последнее слово, и приговор. Если говорить о том, как он воспринял всю эту ситуацию, то перед началом вынесения приговора его окружили журналисты и поговорили, спросили его, как он готов к тому, что его могут приговорить к реальному заключению. Он сказал, что он уже готов ко всему, и что какой бы ни был приговор — условный или реальный срок, он все равно будет обжаловать, потому что виновным себя не считает. Еще он сказал в последнем слове, что всегда знал поговорку — от сумы да от тюрьмы не зарекайся, но даже в отношении себя в кошмарном сне не мог представить, что окажется на скамье подсудимых. Отношение разделилось. Многие злорадствуют, но нашлись и те, кто его жалеет. Это я сужу по тем, с кем общался, и по тому, что пишут в Интернете».

Слушания по делу Денина начались месяц назад и стали очередными в так называемых региональных коррупционных историях, комментирует политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченкополитолог«С точки зрения политической рамки, здесь есть несколько составляющих. Составляющая первая — показать то, что у нас перед законом все равны, и губернатор-единоросс может отправиться в тюрьму, и если кто-то берет взятки, то он сядет, вне зависимости от партийной принадлежности. Второе — у Денина, известно, что был достаточно серьезный конфликт с силовиками в регионе, что вылилось в ситуацию на выборах губернатора в 2013 году — его регистрация был отменена судом, ее восстанавливали через Москву. Так что я думаю, что это в том числе и реванш тех сил внутри Брянской области, с которыми Денин находился в конфликте. Но при этом я думаю, что вряд ли есть смысл сомневаться, что фактическая составляющая в этом судебном приговоре присутствует».

Николай Денин возглавлял Брянскую область 10 лет — до 9 сентября 2014 года, когда президент Владимир Путин лишил его от должности в связи с утратой доверия. Экс-губернатор являлся членом высшего совета партии «Единая Россия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию