16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
20 ноября 2015, 15:37 Право

Обжалован заочный арест предполагаемого организатора убийства Немцова

Лента новостей

Адвокат Руслана Мухудинова просит отменить постановление Басманного суда от 18 ноября, считая его необоснованным

Защита бывшего бойца полка Внутренних войск МВД РФ «Север» Руслана Мухудинова, обвиняемого в организации убийства оппозиционера Бориса Немцова, обжаловала решение суда о его заочном аресте. Об этом Business FM сообщил его адвокат Хаваш Хадисов. По его словам, сегодня он подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд на решение Басманного суда столицы от 18 ноября.

«Я прошу отменить постановление суда, так как оно вынесено необоснованно. Доводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела», — полагает защитник.

Руслан Мухудинов — бывший водитель военнослужащего батальона «Север» Руслана Геремеева, которого следствие также проверяет на причастность к организации убийства Бориса Немцова, застреленного вечером 27 февраля в центре Москвы. Местонахождение Геремеева неизвестно.

31 октября следствие вынесло заочное постановление о привлечении Мухудинова в качестве обвиняемого, инкриминировав ему убийство и незаконный оборот оружия (пункты «ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ и статья 222 УК РФ). 11 ноября он был объявлен в федеральный и международный розыск. По данным МВД, Мухудинов покинул Россию по поддельному паспорту, выехав в ОАЭ.

По данным агентства «Росбалт» со ссылкой на оперативников, работающих по делу, предполагаемый организатор преступления мог вернуться в Россию и сейчас скрывается в Ножай-Юртовском районе Чечни.

«В конце сентября 2014 года Мухудинов и «иные не установленные следствием лица, имея умысел на убийство Немцова Б.Е.» предложили Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву, Беслану Шаванову, Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову «за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей, то есть по найму», устранить политика», — цитирует агентство постановление о привлечении Мухудинова в качестве обвиняемого.

Пятеро предполагаемых исполнителей были арестованы 8 марта этого года, шестого — Беслана Шаванова — правоохранители уничтожили при задержании в Чечне. В СМИ проходили разные цифры о вознаграждении, которое заплатили за убийство политика, — от 15 до 25 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию