16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 ноября 2015, 17:11 ОбществоПроисшествия

Крым на грани блэкаута из-за подрыва ЛЭП

Лента новостей

По данным Минэнерго России подрывы ЛЭП на Херсонщине могут оставить полуостров без электричества в вечерние часы. «Укрэнерго» заявляет, что подача электроэнергии в Крым и вовсе может быть приостановлена

Вид на Ялту.
Вид на Ялту. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Утром в пятницу недалеко от украинского села Атамань неизвестные подорвали две железобетонных опоры высоковольтной линии. Прибывшие специалисты обнаружили, что одна из опор упала. Диспетчеры попытались подключить сеть вручную, но безрезультатно. На месте работают украинские правоохранители.

В «Укрэнерго» заявили, что обе линии, подающие электричество в Крым, получили критические повреждения, и даже сильные порывы ветра могут оставить полуостров без света. В Крыму пока не ощутили изменений, но жители убеждены, что это спланированная акция. Говорит главный редактор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаенко.

Максим Николаенкоглавный редактор информационного агентства «Крыминформ»«Совсем недавно официально национальная энергетическая компания Украины «Укрэнерго» подтвердила повреждение и выход из строя двух высоковольтных линий в результате подрывов. По той же информации «Укрэнерго» следует, что опоры были подорваны одновременно — около 4:30 утра, и это явно говорит о преднамеренности действий, спланированности их, о том, что это направлено именно против Крыма. Один из организаторов блокады Линур Ислямов у себя на странице в Facebook прямо написал: «Слава Украине!» и первым опубликовал эту фотографию. Тем не менее, в Крыму пока еще не прочувствовали отключения, запущены все существующие в Крыму МГТС (мобильные газотурбинные электростанции). На данный момент работают шесть установок, увеличена мощность тепловых электростанций, ну, и приведены в готовность мобильные генераторы, в частности, дизель-генераторы».

В Минэнерго России заявили, что повреждения ЛЭП на Украине могут ограничить энергоснабжение Крыма вечером, но в данный момент отключений нет. «Две линии, которые пока работают, обеспечивают порядка 650 мегаватт, для полного же обеспечения Крыма нужно около 900, то есть не хватает 25-30%», — отмечается в сообщении компании. Уже через час министр энергетики Александр Новак проведет экстренное совещание по этому вопросу. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, говорит, что ситуация и правда критическая.

Сергей Пикиндиректор Фонда энергетического развития«Тот объем мощностей, который сейчас в Крыму находится, он не обеспечивает потребности Крыма, как минимум мегаватт 800-850 сейчас идет со стороны Украины, и эти объемы, к сожалению, возместить полностью невозможно. Тот объем введенных мощностей, которые есть, дизель-генераторы, мобильные газотурбинные установки, они эти объемы не возмещают, поэтому скорее всего днем, в пик потребления, придется ряд потребителей переводить на ограниченный объем потребления или вообще отключать от электроэнергии, пока эта ситуация не восстановится. Ближайший ввод линии со стороны России, ввод энергомоста, линии электропередач намечен только на конец декабря, и это только 400 мегаватт. Он, конечно, закроет частично проблему, но все равно полностью проблему пока не решит. Поэтому для снабжения Крыма эта линия как была, так и остается критичной».

Добавим, что месяц назад, 20 октября, уже были взорваны две опоры линии электропередач вблизи поселка Чонгар Херсонской области. Конструкции были повреждены, но не упали, и подача электроэнергии продолжалась в прежнем режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию