16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 ноября 2015, 13:23 Общество

Участники общегражданского форума отметили сворачивание гражданских свобод в России

Лента новостей

И выдвинули инциативы по реформированию российской избирательной системы

В Москве открылся третий Общероссийский гражданский форум под председательством главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Он выступил с рядом инициатив по реформе российской избирательной системы, сообщает наш корреспондент.

Экс-министр финансов заявил, что не участвует в партийных проектах. По его словам, он больше подходит на роль эксперта и видит свою роль «в выработке этих содержательных платформ»

Кудрин отметил, что форум является не политическим мероприятием, но « нам небезразлично, как строится политическая система. Мы не можем согласиться с той точкой зрения, что может быть только одна, и она же самая верная единственная позиция по всем вопросам».

В целом, участники встречи констатировали «деградацию российской избирательной системы, выраженную, прежде всего, в ограничении избирательных прав граждан». При этом отмечается, что «за год со времени проведения Общероссийского гражданского форума-2014 ситуация усугубилась».

Для изменения ситуации ОГФ предложил отменить нормы, предусматривающие повышение числа подписей при регистрации кандидатов до 3% от числа избирателей избирательного округа, вернув нормы 2012 года (0,5%), а также возвратить на выборах всех уровней денежный залог, как один из способов регистрации кандидатов. Кроме того, участники предложили отменить или, как минимум, смягчить так называемый «муниципальный фильтр» на выборах губернаторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию