16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 5396
  • RTS1169.67
21 ноября 2015, 17:18 Стиль жизниКультура

В Москве открылся первый в России арт-бутик тиражного искусства

Лента новостей

В Altmans gallery в «Новинском пассаже» — литографии и гравюры модернистов, представителей послевоенного искусства и работы современных авторов

Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Офорты, одобренные самим автором и часто за его подписью. Оригинальной копии может быть 100 и 200 лет.

В России тиражное искусство долго было недооценённым, а на Западе офорты — такой же предмет коллекционирования, как оригинальная живопись, рассказал исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Василий Церетелиисполнительный директор Московского музея современного искусства«То, что открылась галерея, которая акцентирует именно искусство бумаги, искусство тиражной графики — там представлены работы Матисса, Пикассо — это очень хорошее, важно событие. Потому что мы видим, например, в Нью-Йорке выдающиеся галереи, а в Москве такая галерея — первая, и, на мой взгляд, это очень важное интересное событие музейного уровня. Прекрасная работа Пикассо, шелкография Энди Уорхола. Это все работы, которые находятся в музейных коллекциях. Искусство офорта было одно время очень развито в России, но какое-то время оно перестало так развиваться. И такая галерея, мне кажется, даст возможность начать заново молодым коллекционерам увлекаться искусством начала 20 века. Работы, представленные в ней, действительно, являются произведениями искусства. Есть возможность приобрести. Безусловно, живопись Пикассо — это недосягаемо по стоимости, офорт Пикассо, хоть и стоит определенную сумму денег, но это более реальная покупка для человека, чем картина. При этом работа подлинная, она тоже может быть инвестиционным инструментом с точки зрения сохранения капитала. Конкуренции у этой галереи нет никакой, потому что похожего примера я не видел».

Оригинальные принты изготавливали и сами великие мастера прошлого. Рембрандт, Пикассо, Уорхол, Шемякин. Эти работы кардинально отличаются от репродукций. Поскольку последние изготавливаются методом фотографирования и печатаются массовым тиражом. Поэтому и не имеют инвестиционной ценности.

Принты же выпускаются практически вручную и поэтому не могут выдержать массовый тираж. Литографии, сериографии и офорты находятся в коллекциях британской королевской семьи, сэра Элтона Джона, Роберта Де Ниро и Маргарет Тэтчер. Цены на них растут вместе с популярностью авторов картин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию