16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
22 ноября 2015, 17:22 ОбществоПроисшествия

В Крыму чрезвычайная ситуация после подрыва ЛЭП

Лента новостей

23 ноября объявлен в республике нерабочим. Для полного восстановления энергоснабжения на полуострове отведено два дня. В подрыве опоры ЛЭП на Украине, что привело к обесточиванию Крыма, подозреваются радикальные группировки

Жилой дом в Симферополе.
Жилой дом в Симферополе. Фото: Pavel Rebrov/Reuters

Крым может обеспечить себя электроэнергией лишь на треть, заявила сегодня пресс-служба Министерства топлива и энергетики региона. По данным ведомства, максимум утреннего потребления электроэнергии в Крымском федеральном округе составляет 800 мегаватт, из которых собственная генерация — порядка 300 мегаватт, без учета альтернативных источников энергии.

Ситуация в Крыму стабилизировалась после отключения электроэнергии с Украины и находится под полным контролем властей. Паники среди местного населения нет, заявляют в МЧС. На полуострове работают мобильные бригады по мониторингу обеспечения электроэнергией социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения. В Крыму также начали вводить графики веерного отключения электричества и воды. Режим ЧС, который был введен на территории Крыма из-за отключения электричества, сохранится до полного восстановления энергоснабжения на полуострове.

Энергоснабжение Крыма прекратилось после того, как накануне поздно вечером в Херсонской области были повреждены электролинии, поставляющие энергию в Крым. По данным украинского МВД, опоры поврежденной еще в пятницу линии электропередачи были взорваны. Подробности Business FM рассказал президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо.

Иван Мезюхопрезидент Регионального института политических коммуникаций«Сегодня в 00:30 электричество было отключено, ближе к утру ненадолго электросети появлялись, но уже тут же выключились. На данный момент в центре города Симферополь частично электричество отсутствует, светофоры при этом работают. Этого стоило ожидать, потому что те внутриполитические разборки, которые сегодня проходят на Украине, они способствуют ситуации - чем в Крыму хуже, тем лучше. Но никаких протестов среди жителей Симферополя не наблюдается. Мобильная связь работает, стационарная связь также работает. Все прекрасно понимают, откуда идет эта беда — она идет со стороны иностранного государства, и массовых волнений и протестов в отношении республиканской власти или федеральной власти я не наблюдаю и прогнозирую, что их не будет. Есть информационные сообщения от Минэнерго России о том, что ведется мониторинг ситуации, которая сложилась в Республике Крым и Севастополе. Есть заявления о том, что объекты социального значения подключены к генераторам, но пока с электроэнергией для обыкновенного потребителя возникают очень большие проблемы. Встает масса предприятий и объектов социальной сферы и каких-то банковых филиалов, конечно, это большая проблема, но, учитывая, что у Крыма уже есть опять отключения электроэнергии, и выходы были найдены достаточно быстро, но пока массового недовольства нет. Были информационные предупреждения о том, что неспокойно на границе Крыма с Украиной, поэтому где-то морально все-таки люди были к этому готовы. Сама ситуация не стала неожиданностью».

Отключение электроэнергии в Крыму произошло из-за того, что в Херсонской области минувшей ночью были подорваны опоры линий электропередач, которые уцелели после прошлого подрыва в пятницу, 20 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию