16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 ноября 2015, 17:46 ОбществоПроисшествия

Международный терроризм добрался до российской глубинки

Лента новостей

Жители Ульяновска скорбят — в теракте в Мали погибли сотрудники местной авиакомпании «Волга-Днепр». Горожане впервые осознали, насколько все в мире взаимосвязано. «Настолько сильно, что может затронуть такую глубинку, как Ульяновск», — говорят эксперты

Отель Radisson Blu в Бамако, Мали, на который было совершено нападение террористов.
Отель Radisson Blu в Бамако, Мали, на который было совершено нападение террористов. Фото: Joe Penney/Reuters

Горожане продолжают нести цветы к офису компании «Волга-Днепр» в Ульяновске. В связи с гибелью шести сотрудников авиакомпании от рук джихадистов в Мали в городе объявлен траур. Фамилии погибших обнародованы на сайте авиакомпании. Их тела перевезут в Ульяновск через неделю. Рядом с офисом «Волги-Днепр» уже установили мемориальную доску с фамилиями погибших. Перед офисом — сотни цветов, в основном красные гвоздики, и несколько десятков свечей. Жители города пока пытаются осознать, как международный терроризм смог добраться до российской глубинки, рассказал журналист из Ульяновска Сергей Гогин.

Сергей Гогинжурналист из Ульяновска«Постят фотографии с оградой «Волга-Днепра», куда сносят цветы и ставят свечи. Пока все. Обсуждают, как реагировать. Что мы можем сделать. Люди находятся в растерянности, выражают соболезнования. Пресс-служба «Волга-Днепра» выпустила релиз, больших комментариев нет. Видимо, пока эмоциональный момент. Люди еще осмысляют тот факт, что то, что случилось где-то, добралось до Ульяновска. Такая провинциальная глубинка, где, в принципе, ничего такого не может быть. Люди еще не осмыслили момент, что весь мир взаимосвязан настолько сильно, что может затронуть такую глубинку, как Ульяновск».

Губернатор Сергей Морозов выразил соболезнования семьям погибших и потребовал «стереть с лица земли» террористов, убивших россиян.

Авиакомпания «Волга-Днепр» выступила с намерением поддержать семьи погибших и оказать родственникам материальную помощь. Известно, что «Волга-Днепр» выполняла рейс по доставке строительной техники на Ан-124-100 («Руслан») из Осло в Бамако. Это один из 12 самолетов ее авиапарка. Сама авиакомпания была образована в 1990 году. Ее профиль — это доставка крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Промышленные станки, вагоны метро, морские катера, подводные лодки, а также грузы с животными. Ежегодно «Волга-Днепр» доставляет их более чем в 80 стран мира. Также авиакомпания регулярно занимается доставкой гуманитарной помощи. «Волга-Днепр» не раз получала международные награды и премии, как лучшая грузовая чартерная авиакомпания.

Всего, по уточненным данным, в Мали погибли 19 человек. Из иностранцев среди погибших также были трое граждан Китая, двое бельгийцев, гражданин США и сенегалец. Спаслись шестеро российских граждан. Трое из них не попали в заложники к террористам, так как в это время готовили самолет к полету.

Напомним, что в пятницу утром два вооруженных боевика совершили нападение на отель, в котором проживают преимущественно иностранцы. В заложниках оказались около 170 человек, большинство удалось освободить.

Мали — это бывшая французская колония в Африке, получившая независимость во второй половине прошлого века. В гибели российских граждан виновата джихадистская группировка, рассказывает корреспондент Al Jazeera в Бамако Николас Хак.

Николас Хаккорреспондент Al Jazeera в Бамако«Ответственность за теракт взяла на себя вооруженная группировка, которая несколько лет назад отделилась от подразделения «Аль-Каиды» в Северной Африке. Джихадисты, называющие себя «Аль Мурабитун», потребовали от правительства освобождения боевиков группировки из малийских тюрем и прекращения военных операций в северной части Мали. Страна находится в состоянии политического кризиса уже три года, с начала восстаний туарегов и исламистов на севере Мали. В итоге по запросу правительства в ситуацию вмешались французские военные, и ситуация в стране была стабилизирована. Теперь, когда подвергся нападению отель в Бамако, где зачастую останавливались сотрудники международных компаний и авиаперевозчиков, появляются вопросы о стабильности в этой стране».

Теракты осудили все мировые лидеры. Владимир Путин отправил президенту Мали телеграмму с соболезнованиями. Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков призвал российские компании отозвать своих сотрудников из «зон явного риска».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию