16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
22 ноября 2015, 20:19 ФинансыВалюта

Рубль может дать слабину

Лента новостей

Всю текущую неделю рубль оставался равнодушным к колебаниям нефтяных цен. Что будет на новой неделе? Аналитики не дают оптимистичных прогнозов

Фото: BFM.ru

Новая неделя для российской валюты. На неделе минувшей рубль почти не реагировал на колебания на сырьевых рынках. Волатильность на валютном рынке снизилась. На этом фоне поддержку нацвалюте продолжает оказывать начавшийся налоговый период и отчет Росстата о замедлении годовой инфляции. Сохранит ли рубль тенденцию к укреплению? Эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин считает, что на будущей неделе доллар прибавит в весе, и можно ожидать, что нацвалюта несколько ослабнет.

Иван Копейкинэксперт БКС-Экспресс«Это тот момент, когда мы немножко отвязались от нефти и опустились по такому индикатору, как нефть в рублях, значительно ниже того диапазона, в котором торговались последние несколько лет, но в ближайшей перспективе будет, наверное, давление на российскую валюту, она будет чувствоваться, наоборот, слабее, чем нефть, а не сильнее, как это было в последние недели. Я думаю, что на будущей неделе, ближе ко второй половине, скорее всего, фактор выплаты по внешним долгам будет потихоньку оказывать давление на рубль. Опять же налоговый период заканчивается, не будет оказывать поддержку, то есть увеличивать спрос, а фактор высоких выплат, да кампания заранее приобретать валюту, чтобы выплачивать ее в декабре, и высокие выплаты будут поддерживать, скорее всего, доллар, чем рубль».

Аналитики напоминают, что замедление темпов роста запасов нефти в США дают шанс на возвращение котировок нефти выше уровня в 45 долларов за баррель, поэтому вероятность укрепления российской валюты на торгах на предстоящей неделе остается высокой. Свой прогноз дает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«Предстоящая неделя, с моей точки зрения, имеет важную дату — 25 число — это у нас существенные выплаты по долгам. Ожидаю, что если у нас фон на начало недели не будет меняться, скорее всего, он будет такой, похожий на закрытии в пятницу, но мы можем увидеть небольшое укрепление рубля. Что касается второй половины недели, в последнюю торговую неделю всегда сложнее все поддается в прогнозе, но, с моей точки зрения, если брать в целом, мы видим, что есть некие такие предвестники новогоднего ралли, и по фондовым площадкам могу предположить, что по рублю можем увидеть некоторое легкое снижение. Если мы в начале недели будем видеть подъем, то фондовые рынки, скорее всего, продолжат рост, правда, более сдержанный, а уровень в 1800 пунктов по ММВБ будет поддержкой. Против доллара очень мало шансов, на мой взгляд, для глобального укрепления. Какие-то локальные укрепления мы можем увидеть. Это может сопровождаться либо каким-то отскоком по нефти, либо это какие-то выплаты, это какая-то фискальная составляющая. Но в целом, полагаю, что довольно немного шансов увидеть доллар в ближайшие месяцы ниже 60 рублей. Во всяком случае, увидеть на достаточно продолжительном отрезке времени. Считают, что 60 рублей — это поддержка, и, скорее всего, доллар будет тяготеть к 70, чем 60 в течение нескольких месяцев».

Компромиссный прогноз аналитиков российских банков по курсу доллара — 65 рублей 38 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию