16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4832
  • RTS1052.74
22 ноября 2015, 21:06 ОбществоПроисшествия

Аксенов о блэкауте: «Крымчан на колени никто не поставит»

Лента новостей

Глава Крыма назвал терактом подрыв ЛЭП на Украине, который привел к отключению электричества на полуострове. Кто понесет ответственность за случившееся, и какой будет реакция Украины?

 Глава Крыма Сергей Аксенов.
Глава Крыма Сергей Аксенов. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал терактом подрыв опор ЛЭП в Херсонской области Украины. Напомним, что в связи с отключением электроснабжения власти полуострова ввели режим чрезвычайной ситуации. Завтрашний день, 23 ноября объявлен в республике нерабочим.

Сейчас все крупные города Крыма уже подключены к электроснабжению, но из-за нехватки собственной генерации на полуострове вводятся графики отключения населения от электричества, и режим ЧС сохранится до полного восстановления энергоснабжения на полуострове. На это отводится как минимум 2 дня. Об этом сообщил Сергей Аксенов на специальной пресс-конференции.

Сергей Аксеновглава Крыма«Все, что касается оценки самих действий, то есть подрыв в данном случае опоры, то что это может быть? По-моему, только теракт. По-другому назвать не могу. Кто его сделал, пусть разбираются соответствующие службы на территории другого государства. Я знаю, что прокуратура Республики Крым изучает сейчас все факты, имеющуюся информацию в наличии по тем обстоятельствам, почему была прекращена подача электроэнергии на территорию республики. Выводы, я уверен, будут сделаны, возможно, будут найдены ответственные лица за проведение конкретного мероприятия, которое причинило ущерб экономике республики. Но хочу сказать, какой бы ни была картина, крымчан на колени никто этим не поставит. Торговаться мы никому с нами не позволим, языком шантажа и силы в данном случае разговаривать не будем. Поэтому как бы это давление ни пыталось осуществиться, с какой бы силой, уверяю вас, что крымчане выдержат эту осаду, и будет дан достойный ответ. В том смысле, что отношение действия власти Украины получит достойную оценку».

Напомним, что 20 ноября в результате повреждения двух опор ЛЭП в Херсонской области Украины была остановлена подача электроэнергии в республику Крым. Активисты националистических партий, которые сейчас осуществляют блокаду полуострова, препятствуют ремонту линии электропередач. В результате столкновений был ранен сотрудник МВД Украины. Протестующие планируют блокировать доступ к ЛЭП еще несколько дней. Как сообщили в Укрэнерго, это не позволит начать восстановительные работы.

Представители крымских татар, украинские депутаты Рады Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев утверждают, что президент страны Петр Порошенко поручит правительству принять решение о прекращении торговли с Крымом и что власти намерены прекратить движение грузового транспорта. Это произошло после акций протеста непосредственно в Киеве.

Максим Шевченкожурналист«Я думаю, что украинские власти будут раздувать те же самые щеки свои знаменитые и говорить, что Москва виновата, и всячески будут переводить это дело, будут затевать внутренний скандал, какие-то депутаты подерутся в Раде, опять бутылкой по голове какую-нибудь женщину ударят, как это было не так давно. Украина будет обсуждать это, а линии ЛЭП так и останутся, скорее всего, непочиненными».

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк по случаю второй годовщины «евромайдана» заявил, что за два года в стране удалось сделать многое, чтобы стать членом Евросоюза, однако многое еще предстоит сделать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию