16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 ноября 2015, 14:41 Общество
Актуальная тема: ЧП

Как жители Крыма переносят энергетическую блокаду

Лента новостей

Власти республики заявили, что ждать нужно худшего варианта, при котором ситуация нормализуется только через месяц. Business FM дозвонилась до крымчан и узнала, каковы настроения в республике

Закрытие одного из магазинов в селе Строгановка Симферопольского района.
Закрытие одного из магазинов в селе Строгановка Симферопольского района. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Власти республики считают, что нужно готовиться к худшему варианту — энергоснабжение нормализуется только в конце декабря, когда через Керченский пролив будет проложена первая линия энергомоста. Топлива для дизель-генераторов в Крыму, которые сейчас используются как резервные источники питания, хватит на 13 дней, в Севастополе — на 10 дней.

Судя по ответу Галины, владелицы мини-отеля в Керчи, настроения среди жителей пока спокойные:

Галинавладелица керченского мини-отеля«Вообще нет света и воды не было. Воду, слава Богу, дали, а света нет, ничего не работает. То есть связь, то нет связи. Нормально ходит транспорт, маленькие магазины все работают. Большие, конечно, не могут, потому что они все на свете, супермаркеты. А маленькие магазины работают, рынок работает. Все прекрасно, все замечательно. Мы никого не ругаем. Кого мы можем ругать? Тех, кто это сделал, ругаем, — тех, кто взорвал эти ЛЭПы, кто сейчас там командует на Украине. А остальных — кого нам ругать? Какой может быть прогноз, если у нас телевидения пока что нет, мы не можем сказать, а по Интернету, у кого какой прогноз — у кого два дня, у кого пять дней, у кого месяц. Это радио ОБС — «Одна бабка сказала», поэтому мы понятия не имеем».

Тем временем появилась первая международная реакция на отключения электроэнергии в Крыму. С заявлением на брифинге выступил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. «Атаки на общественную инфраструктуру на Украине являются преступными актами. Мы ожидаем, что они будут таким образом восприниматься ответственными украинскими должностными лицами и будут расследованы», — подчеркнул дипломат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию