16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 ноября 2015, 14:20 Право

В Госдуме хотят вернуть конфискацию имущества как меру наказания

Лента новостей

По мнению автора законопроекта, это, помимо прочего, поможет бороться с коррупцией

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предложил вернуть в УК РФ конфискацию имущества как меру наказания, сообщает РИА «Новости».

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, «действующая в настоящее время конфискация как мера уголовно-правового характера, предполагающая возможность изъятия имущества, нажитого преступным путем, не способна оказать должного превентивного воздействия на лиц, совершающих преступления коррупционной направленности».

Поэтому депутат предлагает ввести конфискацию как меру уголовного наказания, которая подразумевает принудительное изъятие в доход государства всего имущества виновного или его части, исключая предметы, обеспечивающие минимум для бытовых нужд его самого и его семьи.

По мнению Соловьева, конфискации не должны подлежать предметы домашней обстановки, утвари, одежды, международные и иные призы, которыми награжден осужденный. Но при определенных условиях, к примеру, если эти предметы явно превышают потребности осужденного и его семьи или «изготовлены из драгоценных металлов, являются предметами роскоши или имеют историческую или художественную ценность», они могут подлежать конфискации.

Как указано в законопроекте, «реализация данных правовых положений позволит существенно расширить потенциал применения конфискации имущества, нажитого преступным путем, так как доказывание факта безвозмездности передачи имущества либо фиктивного характера его возмездной передачи, как правило, не вызывает особых трудностей, в то время как установление того, что лицо, принявшее имущество у осужденного, знало или по обстоятельствам уголовного дела должно было знать о преступном характере его происхождения, вызывает объективные сложности».

Также Соловьев отмечает, что конфискация будет способствовать повышению эффективности борьбы с коррупцией и ссылается на международный опыт, приводя список стран, в которых действует эта мера наказания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию