16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 ноября 2015, 16:55 ФинансыМакроэкономика

Герман Греф жестко раскритиковал систему «Платон»

Лента новостей

По мнению главы Сбербанка, из-за взимания платы с дальнобойщиков за проезд на федеральных трассах инфляция в стране может прибавить до 1,5%. Верить или нет прогнозу банкира?

Глава Сбербанка Герман Греф.
Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Взимание платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам может прибавить до 1,5% к инфляции, заявил на съезде «Опоры России» глава Сбербанка Герман Греф. Он оговорился, что не знает, доверять ли таким расчетам, но цифру, тем не менее, озвучил. Саму систему «Платон» Греф жестко раскритиковал. По его словам, она была введена с ошибками.

Герман Грефглава Сбербанка«То, как это сделано, конечно, это недопустимо. Совершенно очевидны ошибки в проектном управлении, в конечном итоге мы видим это в ассортименте наших товаров, особенно накануне Нового года, и в ценах. Уже сегодня, я не знаю, насколько можно этому доверять, но говорят об инфляции в следующем году, вкладе этого фактора в инфляцию примерно полтора процентных пункта».

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов сомневается в правоте тех экспертов, чьи прогнозы озвучил Герман Греф. Впрочем, экономист сомневается не только в этой цифре.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Я не думаю, что именно 1,5%, и я не думаю, что из-за грузовиков. Здесь просто ситуация в том, что когда рубль упал по отношению к доллару, получилось, что торговцы сначала попытались цены вырастить прямопропорционально, но столкнулись с тем, что спроса платежеспособного недостаточно. С другой стороны, как бы плохо ни было, все-таки люди будут как-то привыкать к этой жизни, спрос опять какой-то будет. По мере роста спроса при ограничении предложения понятно, что цены будут расти. Никуда не деться, и в пределе они должны дорасти до соответственного курса рубля-доллар, до соответственной пропорции. А выявить то, что относится к грузовикам, невозможно. Проблема с грузовиками будет в том, что предложение снизится, соответственно спрос не встретит предложение, и вырастут цены. С этой точки зрения, этот фактор там точно будет действовать. Но вот 1,5%, 0,5% или 3%, этого никто сказать не может. Но когда всерьез правительство обещает инфляцию 5%, чего здесь обсуждать эти цифры дутые? А мы как бы втягиваемся в дискуссию, мы приняли эти 5%, мы говорим: «Будет не 5%, а целых 6,5%. Да, 18%! 12% просто куда-то дели».

Тем временем бастующих дальнобойщиков поддержали работники IT-сферы. В сети они открыли специальный сайт, на котором разместили интерактивную карту уже прошедших протестов и анонсы будущих акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию