16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 ноября 2015, 22:27 ПолитикаПерсоны

Путин продемонстрировал перспективы сотрудничества с Ираном

Лента новостей

Президент России сегодня посетил Иран, где встретился с руководством страны, а также принял участие в форуме стран-экспортеров газа. По мнению политологов, поездка Путина поможет России укрепить позиции на очень перспективном иранском рынке

Президент Ирана Хасан Рухани и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время совместного фотографирования глав делегаций стран-участниц III саммита Форума стран-экспортеров газа.
Президент Ирана Хасан Рухани и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время совместного фотографирования глав делегаций стран-участниц III саммита Форума стран-экспортеров газа. Фото: Raheb Homavandi/Reuters

Москва рассчитывает на положительный результат венского формата по Сирии. Кризис в этой стране должен и будет решаться политическими средствами. Об этом заявил в Тегеране Владимир Путин по итогам переговоров с иранским руководством.

Напомним, что президент России примерно полтора часа беседовал с аятоллой Али Хаменеи. В частности, духовный лидер Ирана похвалил Москву за то, что она по-своему смогла изменить американские подходы к ситуации на Ближнем Востоке.

Иранские СМИ сообщили, что Москва начала передавать исламской республики ЗРК С-300. Согласно этим сообщениям, стороны подписали новый контракт. Напомним, что против этой сделки активно возражают США и Израиль. Итоги иранского визита Владимира Путина комментирует политолог, востоковед Карине Геворгян.

Карине Геворгянполитолог, востоковед«Во-первых, это определенный месседж образование такого газового сообщества общемирового. Многие вопросы текущего порядка и оперативного в том числе, связанного с взаимодействием по Сирии с Ираном достаточно глубоко и в рабочем порядке постоянно прорабатываются. То есть в этом смысле контакты осуществляются постоянно, они не являются разовыми, они системные. Подписан ряд документов, которые были подготовлены к этой встрече относительно военно-технического сотрудничества, поставок вооружений российских Ирану, — это все-таки серьезные мероприятия, которые обычно серьезным образом страхуются, проводятся, регистрируются. Это ведь тоже одна из составляющих. У нас очень не большой пока товарооборот с Ираном, всего чуть больше миллиарда долларов в год. Безусловно, здесь огромное пространство для расширения возможностей. За Иран, в принципе, серьезно бьются и европейцы, и американцы, потому что Иран - это большой и серьезный рынок. Поэтому наша цель — укрепление российских позиций на иранском рынке. Это стратегически важно. Это мощная страна с большими ресурсами, и наш сосед с выходом в мировой океан. В данном случае, с моей точки зрения, это еще демонстрация перспектив сотрудничества, которые обозначены были на этой встрече».

Добавим, что в рамках визита в Тегеран Владимир Путин также принял участие в форуме стран-экспортеров газа. Иран заявил, что после снятия санкций намерен поставлять газ в Европу и Азию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию