16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
24 ноября 2015, 06:35 Политика

Польша помнит о «волынской резне» УПА

Лента новостей

Памятник жертвам геноцида будет установлен в Люблине

В польском Люблине будет установлен памятник жертвам «Волынской резни». По замыслу инициаторов, сообщает Радио Польша, памятник может служить примирению поляков с украинцами. «Это сигнал для всей Польши, который свидетельствует о том, что время молчания о Волынском преступлении закончилось. Мы должны сказать правду, склонить головы, отдать дань памяти жертвам и строить дружественные отношения с нашими украинскими соседями. Этот памятник будет служить примирению с украинцами. Мы встанем здесь все вместе — поляки и украинцы, помолимся и скажем: никогда больше», — говорит председатель общественного комитета строительства памятника Здзислав Когуцюк.

Согласно планам, памятник будет готов летом следующего года. Его стоимость составит около 12 тысяч евро. На данный момент собрано несколько тысяч злотых. Памятник поставят в сквере жертв Волынского преступления, возле древнего кладбища. Монумент будет изготовлен из эрратического валуна, постамент — из гранита. Его высота составит 6 метров. На памятнике будет написано: «В честь поляков Волыни и юго-восточных территорий Польши, жертв геноцида, совершенного по отношению к полякам украинскими националистами в 1939-1947 гг.». На памятнике будут вырезаны человеческие лица, а также православные и католические кресты. Автором монумента является местный каменщик Витольд Марцевич.

С марта по июль 1943 года солдаты УПА убили около 100 тысяч поляков, проживавших на территории Генерального округа Волынь-Подолье, который до 1939 года находился под управлением Польши. В результате ответных действий погибли 10 тысяч украинцев.

По словам историка Эвы Семашко, главной причиной этнополитического конфликта 1943 года, известного под названиями «Волынская трагедия» или «Волынская резня», была украинская националистическая политика и жестокость военной действительности того времени. Историк утверждает, что с помощью истребления поляков националисты хотели добиться этнической чистоты будущей Украины.

Политолог, профессор Тадуеш Марчак полагает, что украинцы до сих пор не могут занять однозначную позицию по отношению к Волынской трагедии. Об этом, по словам профессора, свидетельствует решение украинского парламента признать членов ОУН и УПА бойцами за независимость. Следует отметить, что польские историки и политики, в том числе президент Бронислав Коморовский, негативно отнеслись к данному закону.

В свою очередь, глава фонда «Наследие Кресов» (Кресы — давние восточные территории Польши, часть современной Украины) Ян Сабадаш подчеркивает, что попытки построить украинскую национальную идею, опираясь на концепцию и действия Степана Бендеры и членов ОУН и УПА, вызывают беспокойство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию