16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
24 ноября 2015, 09:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ отозвал лицензии у банка «Связной» и НОТА-банка

Лента новостей

Всего без лицензий остались 3 московских и 1 самарский банки

Банк России отозвал лицензию у московских банков «Связной», АКБ «Балтика» и НОТА-банка, а также у «Самарского ипотечно-земельного банка», сообщает пресс-служба регулятора.

Решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов и нормативных актов Банка России, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Проблемы у Связного банка начались примерно год назад, когда его владелец Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступал контрольный пакет группы компаний «Связной». Вкладчики с этого момента стали массово выводить деньги из банка, напоминает РИА Новости. Нарушать обязательные нормативы Связной банк начал с конца марта 2015 года. Контроль над банком в конце апреля перешел от Максима Ноготкова к компании North Financial Overseas Corp Олега Малиса. Руководство Связного банка до последнего момента искало санатора, чтобы избежать отзыва лицензии, но так и не смогло найти его. Одно время санацией «Связного» интересовался «Ренессанс Кредит» Михаила Прохорова, но позже он отказался от покупки. По данным СМИ, возможность финансового оздоровления кредитной организации изучали Экспобанк и Финпромбанк. В октябре Связной Банк отметил свое двадцатилетие. По данным ЦБ, по величине активов Связной Банк на 1 ноября 2015 года занимал 150 место в банковской системе РФ.

ПАО «НОТА-Банк» лишился лицензии в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. Временной администрацией по управлению НОТА-Банком, назначенной приказом Банка России в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам. Ввиду низкого качества активов, учитывая объем обязательств банка перед вкладчиками и размер страховой ответственности государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ), осуществлении мер по предупреждению банкротства НОТА-Банка на разумных экономических условиях не было возможно. Поэтому Банк России принял решение провести процедуру урегулирования обязательств НОТА-Банка перед кредиторами, чьи требования в соответствии с законодательством о банкротстве подлежат удовлетворению в составе первой очереди, в том числе перед физическими лицами, остатки на счетах которых превышают сумму ранее полученного страхового возмещения в связи с принятием Банком России решения о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов НОТА-Банка. Согласно данным отчетности, по величине активов НОТА-Банк на 1 ноября 2015 г. занимал 97-е место в банковской системе РФ.

АКБ «Балтика» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственных средств (капитала). Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. ПАО АКБ «Балтика» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ «Балтика» на 1 ноября занимал 162-е место в банковской системе РФ.

Ипозембанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. «При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности», – отмечается в пресс-релизе. В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. «Самарский ипотечно-земельный банк» не является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 ноября 2015 года 657 место в банковской системе РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию