16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.24 / ₽ 4413
  • RTS1194.40
24 ноября 2015, 10:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: ЧП

Парламентские выборы в Египте завершились терактами

Лента новостей

Сообщается о двух мощных взрывах на севере Синайского полуострова в городе Эль-Ариш. Заминированный автомобиль взорвался у отеля, где проживали следившие за ходом парламентских выборов судьи. Есть погибшие

Люди на улицах в Египте перед завершение второго раунда выборов в парламент.
Люди на улицах в Египте перед завершение второго раунда выборов в парламент. Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

В ходе парламентских выборов в Египте прогремели взрывы. По последним данным, погибли 3 человека, в том числе полицейский, более десятка пострадали. Местные СМИ сообщают, что один из терактов был проведен с участием смертника. Город Эль-Ариш является центром провинции Северный Синай. Он расположен в ста километрах от места недавнего крушения российского лайнера над Египтом.

Накануне в Египте завершились парламентские выборы. По результатам первичной обработки бюллетеней с большим отрывом, как и в первом туре выборов, лидирует пропрезидентский блок «С любовью к Египту».

По данным наблюдателей выборы прошли «при низкой явке», но в целом в спокойной обстановке, без серьезных инцидентов. Как связаны взрывы и выборы в парламент, рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Целью взрыва является дестабилизация. Что называется, война есть война. Свергли военные «Братьев-мусульман», которые в свое время воспользовались результатами Тахрира и свержением президента Хосни Мубарака, который был главнокомандующим. Вот за это они и платят сегодня настоящей войной против них. А гражданская война — это ситуация такая: или вы ее выигрываете, или радикалы, которые потом перебьют вас, ваши семьи. Тут не бывает компромиссов».

С избранием нового парламента в Египте завершается переходный период, прописанный в принятой военными после революции 2013 года «дорожной карте». Другие ее положения — это разработка и принятие новой конституции и выборы главы государства. Между тем в понедельник в египетскую столицу прибыл Сергей Шойгу. Глава российского оборонного ведомства проведет в Египте два дня и встретится с президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси. Ранее сообщалось, что Москва и Каир намерены обсудить контракты на поставку вооружений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию