16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 ноября 2015, 15:21 Политика

Турция могла согласовать с США атаку на Су-24

Лента новостей

Необходимым условием для нормализации отношений между Россией и Турцией является признание Анкарой абсолютной недопустимости нападений, подобных инциденту с Су-24

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что турецкие власти могли согласовать с США решение поднять в воздух свои самолеты и сбить российский бомбардировщик Су-24 над сирийской территорией.

«Некоторые члены коалиции, в том числе те, которые представляют свои боевые самолеты для нанесения ударов по Ираку и Сирии, нам доверительно поведали, что поскольку самолеты — американского производства, американцы требуют спрашивать согласие США на такую акцию, - сообщил министр. — Как я понимаю, наш самолет был сбит американским F-16. Интересно, распространяется ли это требование американцев на Турцию, и, если распространяется, мне интересно, спрашивала ли Турция разрешения у США поднять в воздух свои самолеты и над сирийской территорией сбить пусть даже неизвестный самолет».

Также Лавров заявил, что необходимым условием для нормализации отношений между Россией и Турцией является признание Анкарой абсолютной недопустимости нападений, подобных инциденту с Су-24, передает ТАСС.

«Возникает, конечно, вопрос, что нужно сделать Турции, для того чтобы отношения нормализовались. Нужно, наверное, все-таки сделать выводы из того, что подобное нападение, которое произошло вчера, является абсолютно недопустимым», — подчеркнул министр.

Он отметил, что в среду глава МИД Турции в телефонном разговоре выразил сожаление в связи с тем, что произошло, и соболезнования по поводу гибели российских военнослужащих.

«Но все остальное в его беседе было нацелено на оправдание турецкой позиции», — сказал российский министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию