16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 4410
  • RTS1180.98
26 ноября 2015, 12:55 ФинансыРынки

Минтранс: об отсрочке платежей для большегрузов речи не идет

Лента новостей

Система «Платон» введена и работает

Переговоров об отсрочке платежей для большегрузов за проезд по федеральным трассам не велось, система «Платон» введена и работает, сообщил РИА Новости представитель Минтранса РФ.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Росавтодор на встрече с представителями бизнеса, где обсуждалась система сбора платы с большегрузов «Платон», пообещал создать рабочую группу, которая попросит правительство обнулить плату за проезд до 31 января или на весь 2016 год. Отмечалось, что в Росавтодоре прошла встреча чиновников ведомства с представителями крупных розничных сетей, производителей продуктов питания, компаний-перевозчиков и бизнес-ассоциаций. По словам собеседников издания, встреча не была последней.

«Накануне в Росавтодоре действительно состоялась встреча с крупными ритейлерами. Говорили о тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться в начале запуска системы. Было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут и представители перевозчиков, и Росавтодора, и «РТ-Инвест Транспортные системы» (оператор «Платона»), и Минтранса.

Рабочая группа будет обсуждать вопросы по мере эксплуатации системы, чтобы усовершенствовать её и сделать более удобной для пользователей. Никаких договоренностей о неком моратории об отсрочке платежей по системе не шло», — рассказал представитель Минтранса.

«Более того, вчера Минтранс заявил, что система введена и работает. Были сделаны все необходимые шаги навстречу пользователям. По состоянию на 26 ноября в Федеральный дорожный фонд поступило более 470 миллионов рублей», — добавил собеседник агентства.

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Теперь большегрузы будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам. При этом планируется, что в 2016 году плата составит 3,06 рубля за 1 километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы натолкнулось на социальные протесты и сопровождалось жалобами на технические накладки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию