16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
27 ноября 2015, 12:32 ПолитикаКонфликты

Репортаж об оружии для Сирии: турецким журналистам грозит пожизненное

Лента новостей

Процесс против них инициировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Если верить статье, спецслужбы Турции поставляют оружие повстанцам-исламистам в Сирии

Ситуация на турецко-сирийской границе.
Ситуация на турецко-сирийской границе. Фото: Barbaros Kayan/Depo Photos/Zuma/TASS

Двум турецким журналистам грозит пожизненное за репортаж об оружии для Сирии. Судебный процесс инициирован самим президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы редакции газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и Эрдем Гюль обвиняются в шпионаже после публикации статьи, содержащей заявление о том, что спецслужбы Турции поставляют оружие повстанцам-исламистам в Сирии. Из их материала следует, что турецкая полиция задержала грузовики, в которых были обнаружены ящики с оружием и боеприпасами.

Авторы полагают, что груз принадлежит Национальной разведывательной организации MIT. Журналисты отрицают обвинения в свой адрес, а Турция оказалась под огнем международной критики за посягательства на свободу прессы. Их газетный репортаж, а также обнародованное ими видео спровоцировали бурю в политических кругах Турции.

Два известных журналиста опубликовали свое расследование в конце мая этого года, однако события, описанные в статье и запечатленные на видео, произошли в январе 2014-го. Согласно их материалу, в южных провинциях Хатай и Адана полицейские задержали и обыскали грузовики, якобы принадлежащие MIT. До этого прокуроры получили информацию о том, что внутри грузовиков находится оружие, незаконно переправляемое в Сирию. На кадрах видео показаны вскрытые ящики: сверху в них лежали медикаменты, а под ними — заряды для стингеров, мины и другие боеприпасы.

Власти Турции настаивают, что грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам — небольшой тюркской этнической группе на границе с Сирией. «Газета оказалась вовлечена в шпионскую деятельность. Тот, кто написал эту статью, заплатит высокую цену», — заявил Эрдоган.

После обыска колонны грузовиков четыре прокурора и офицер полиции, связанные с операцией, были арестованы. Тогдашний президент Турции Адбула Гюль сказал, что груз являлся гостайной. Cumhuriyet не в первый раз под следствием. В январе этого года турецкая прокуратура начала расследование в отношении публикации изданием материалов из французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, подвергшегося нападению террористов. Сотрудники надзорного ведомства усмотрели признаки разжигания религиозной вражды. Распространение тиража было приостановлено по требованию прибывшей в типографию полиции.

Главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар сравнил скандал вокруг публикации с такими примерами в истории журналистики, как Watergate или Wikileaks. Они показывают, отметил журналист, что государства пытаются сохранить в тайне свои секреты, но для всеобщего блага лучше придавать их огласке — именно за это он и борется.

Вопрос свободы прессы в Турции Business FM обсудила с турецким политологом, доцентом Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрулом Исмаилом. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Тогрул Исмаил: Это издание, близкое к Народно-республиканской партии, то есть это чисто оппозиционное СМИ, оно представляет левые силы страны. Обычно там высказывают очень резкую критику по отношению к правительству. Но пока идет судебный процесс, надо подождать, что будет, как будет, какое пример решение суд. Вот это важно. Все-таки турецкие судебные инстанции, ну, я бы не сказал, что они самостоятельны на 100%. Но таковыми они являются в своей большей массе, они принимают не политические решения, а именно судебные решения.
Турцию достаточно часто критикуют за то, что по уровню свободы прессы страна находится отнюдь не наверху.
Тогрул Исмаил: Конечно, конечно. Эта критика есть, нормальная критика. Я думаю, что процесс демократизации в Турции продолжается. Конечно, болезненно, но будем стараться.

Президент Реджеп Эрдоган и ранее лично участвовал в скандалах, связанных со СМИ. В ходе своей предвыборной кампании в марте 2014-го, он пообещал, что введет новые ограничения в Интернете, назвав Facebook и YouTube источниками «аморальной деятельности и шпионажа». Это произошло после того, как в YouTube появилась аудиозапись, в ходе которой, как утверждается, Эрдоган разговаривает с сыном о необходимости избавиться от крупных денежных сумм. В ходе записанного телефонного разговора голос, предположительно принадлежащий Эрдогану, просит вывезти хранящиеся в доме миллионы евро наличными и перераспределить их между несколькими бизнесменами. Второй человек отвечает, что осталось избавиться еще примерно от 30 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию