16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3020
  • RTS1034.05
28 марта 2014, 14:01 Общество

Турция заблокировала YouTube

Лента новостей

В Сеть попало видео закрытого заседания МИД Турции по ситуации в Сирии

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Турции заблокировали сайт YouTube после новой утечки информации. Власти Турции обещают жестко бороться с ресурсами, где будут публиковаться материалы государственной важности и утечки государственных тайн.

Сообщения о блокировке портала противоречивы: некоторые турецкие пользователи заявляют о том, что доступ закрыт, другие не замечают в работе сервиса никаких изменений.

Владелец портала Google подтвердил тот факт, что доступ на сайт YouTube оказался закрыт для многих пользователей на территории Турции. Причину блокировки ресурса объяснил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Реджеп Тайип Эрдоган
Премьер-министр Турции
«
Сегодня на YouTube было опубликовано видео закрытого заседания министерства иностранных дел по вопросу сирийского кризиса и гробницы Сулеймана Шаха. Это злодейство, это мошенничество! Кому они служат, делая запись такого важного совещания?»

На совещании шла речь о возможном использовании войск для защиты турецкого культурного сокровища — гробницы Сулеймана Шаха, которая находится на территории Сирии, но является собственностью Турции согласно договору 1921 года.

Айван Уотсон
Старший международный корреспондент CNN
«
Мы поговорили с официальными лицами в министерстве иностранных дел Турции, и они сказали, что другие сервисы тоже будут заблокированы, если на них будет опубликована информация государственной важности. За последние несколько месяцев мы были свидетелями нескольких громких утечек в социальные сети, которые явно не устраивают правительство Турции. Многие опубликованные материалы содержат потенциально криминальную информацию — например, утечка разговора Эрдогана с его сыном, где премьер объясняет ему, как спрятать миллионы долларов наличными от следствия. Глобальная проблема в том, что Турция сможет защититься от Интернета, только если установит над ним контроль китайского масштаба».

В минувшую пятницу Турция заблокировала Twitter, а вчера суд отменил решение правительства ввиду отсутствия для него законных оснований.

Блокировка Twitter вызвала международный резонанс, их негативно прокомментировали многие мировые лидеры и даже президент самой Турции Абдулла Гюль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории