16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
27 ноября 2015, 22:45 Общество

Следователи вскрыли гробницу императора Александра III в рамках расследования уголовного дела о гибели царской семьи

Лента новостей

Дело о гибели царской семьи передано в Управление по расследованию особо важных дел СК РФ

В Санкт-Петербурге вскрыта гробница императора Александра III в рамках расследования уголовного дела о гибели царской семьи, и сейчас изымаются образцы для дальнейших генетических исследований. Как сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, уголовное дело о гибели царской семьи передано в Управление по расследованию особо важных дел СК.

«В рамках расследования уголовного дела о гибели членов семьи российского императорского дома Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга проведены следственные действия по вскрытию гробницы Александра III», — рассказал Маркин.

Помимо следователей, добавил он, криминалистов и ведущих экспертов в области генетики и судебной медицины на вскрытии присутствовали представители Патриархии и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Во время всей процедуры вскрытия велась фото-и видеосъемка. Однозначно установлено, что ранее в склеп Александра III никаких проникновений не было», — сообщил Маркин.

На месте проводятся необходимые исследования, изымаются образцы для дальнейших генетических исследований и сравнений. «При этом необходимо отметить, что никаких преждевременных выводов до окончания работы экспертов делаться не будет», — отметил представитель СК.

«Для полного и объективного расследования уголовное дело о гибели членов царской семьи недавно было передано в производство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета», — сообщил Маркин.

Следственную группу возглавил и.о. руководителя этого управления генерал-майор юстиции Игорь Краснов. Маркин отметил, что к исследованиям в качестве экспертов привлечены ученые-генетики мирового уровня. Кроме того, при Следственном комитете России создана специальная рабочая группа, которую возглавил Александр Бастрыкин, от Русской православной церкви в эту группу вошел епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

«СК работает в тесном взаимодействии с Русской православной церковью. Накануне вскрытия гробницы состоялась беседа председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина со святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в ходе которой было достигнуто полное взаимопонимание, и участники беседы пришли к общему мнению о том, что главная цель этой работы — установить истину и быть абсолютно уверенными в подлинности останков членов царской семьи, чтобы в дальнейшем не беспокоить места их упокоения», — сообщил Маркин.

В октябре 2015 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца — императора Александра III. По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и членов его семьи. В 2000 году РПЦ причислила Николая II, императрицу Александру Федоровну, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину.

Заключение о подлинности останков цесаревича Алексея и княжны Марии, найденных в 2007 году, Русская православная церковь ставила под сомнение. Для проведения дополнительных исследований по просьбе Русской православной церкви было возобновлено уголовное дело о гибели членов семьи российского императорского дома Романовых. 23 сентября в рамках дела была проведена эксгумация останков Николая II и императрицы Александры Федоровны, полученные образцы ранее исследованы не были. Кроме того, в Эрмитаже были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II, в которой он находился в момент совершения против него теракта 1 марта 1881 года.

11 ноября представитель СК Владимир Маркин сообщил, что последняя проведенная экспертиза указывает на подлинность исследуемых останков Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию