16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 4056
  • RTS1121.16
30 ноября 2015, 07:24 ОбществоПроисшествия

Закрыто дело о теракте в «Домодедово»

Лента новостей

Как выяснилось, никто не виноват

Следственный комитет России установил, что МВД и топ-менеджеры коммерческих структур аэропорта «Домодедово» невиновны в теракте, который произошел в 2011-ом году. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Предполагалось, что должностные лица были обязаны отреагировать усилением мер безопасности после того как за месяц до теракта в аэропорту, 31 декабря 2010 года, в коттедже на улице Головачева в Москве произошел самоподрыв смертницы Завжат Даудовой. Она и ее подельница должны были совершить теракт на Красной площади в новогоднюю ночь.

Когда в зал прилета аэропорта «Домодедово» проник террорист, подорвавший себя, стопроцентный досмотр не осуществлялся. Однако в ходе расследования подготовки к теракту в центре Москвы и состоявшегося в «Домодедове» взрыва смертника было установлено, что их совершили разные преступные группы. Следовательно, отсутствовали обстоятельства для введения спецрежимов в столичном регионе после первого взрыва.

По данным следствия, подрыв в аэропорту произвел Магомед Евлоев, участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ», запрещенного в России. Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева, которых обвинили в организации теракта. Четвертый обвиняемый, Ахмед Евлоев, приговорен к 10 годам лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию