16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.07 / ₽ 4506
  • RTS1164.34
30 ноября 2015, 21:30 Право

Следственный комитет потратит 2,5 млн на мониторинг СМИ и соцсетей

Лента новостей

На помощь следователям придет «предсказатель», а именно Автоматизированная информационная система, которая будет собирать данные в прессе о возможных или совершенных преступлениях. СК надеется таким способом лучше прогнозировать преступления, однако эксперты видят в этом попытку «борьбы с инакомыслящими и оппозицией»

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Предсказатель на службе Следственного комитета. СК объявил тендер на создание информационной системы, которая будет прогнозировать преступления. «Автоматизированная информационная система (АИС) будет проверять информацию на предмет уровня напряженности и реагировать на возможные или совершенные противоправные действия», — говорится в конкурсной документации.

Делать она это будет на базе информации из СМИ и соцсетей. В объективе следователей будут около 25 тысяч новостных и аналитических интернет-ресурсов, куда вошел и сайт BFM.ru, а также 500 информагентств. Печатная пресса, радио и телевидение, плюс Twitter, Facebook и «Вконтакте». Стоимость проекта — около 2,5 млн рублей. На что СК стоит рассчитывать за эти деньги?

Илья Сачковгенеральный директор Group-IB«Чтобы создать систему, которая предсказывает совершение различных преступлений, мне кажется, что стоимость мала. Потому что если взять лидера этого рынка, который анализирует большие объемы информации, он, действительно, может предсказывать различные преступления, — это американская компания Палантин. Там инвестиции на разработку, я боюсь ошибиться, составили не менее 50 млн долларов. Для мониторинговой системы, которая мониторит открытые источники информации, я, если честно, не понимаю смысла, потому что фактически в России достаточно много таких компаний. Поэтому я не видел полностью ТЗ, но могу сказать, что для системы, которая предсказывает, это мало. А для системы, которая просто анализирует открытые источники информации, то мне кажется, что проще купить подписку на существующие системы. Их десяток российских и еще, наверное, 50 мировых».

То, что у Следственного комитета не хватает данных для предупреждения преступлений, — это заблуждение, считает российский политик Геннадий Гудков. По его словам, этим должны заниматься другие ведомства.

Геннадий Гудковроссийский политик«Если речь идет о СМИ, то сообщения в прессе являются основанием для заведения уголовного дела. Так гласит российский закон. Если мы говорим о недостатке информирования Следственного комитета, то поверьте, что это неправда, потому что СК захлебывается от различных писем, обращений граждан, обращений СМИ, которые вопиют о совершенных преступлениях, явных, где не нужно никаких признаков искать, проводить какую-то мощную аналитическую работу. Сейчас мы видим, что СК решил контролировать все СМИ. Великолепно, прекрасно. Только чем у нас занимаются остальные ведомства? Чем у нас занимается прокуратура, Роскомнадзор, ряд других инстанций, которые созданы и существуют на горбе народа, который пашет, обеспечивая себе выживание элементарное. Совершенно очевидно, что эта мера направлена против оппозиции, с инакомыслящими, для борьбы с критиками режима, независимой журналистикой, с оставшимися совсем немногочисленными независимыми СМИ. Я другого подтекста и другого желания не вижу».

Напомним, что в прошлом году заказ на приобретение системы мониторинга социальных сетей, блогосферы и СМИ уже размещал Главный центр связи и защиты информации МВД РФ. Также в октябре Совбез России заявил о разработке проекта по мониторингу состояния национальной безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию