16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4020
  • RTS1116.50
2 декабря 2015, 12:02 ОбществоСМИ

Павел Лобков рассказал о своем ВИЧ-статусе

Лента новостей

По словам известного журналиста, ему отказали в обслуживании по программе добровольного медицинского страхования, когда выяснилось, что он болен

Павел Лобков.
Павел Лобков. Фото: Федора Савинцев/ТАСС

Ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков в День борьбы со СПИДом признался, что у него ВИЧ. Во время эфира накануне он рассказал, что о болезни узнал 12 лет назад. Глава телеканала Наталья Синдеева написала в Facebook, что к такому заявлению журналист готовился весь день и что «для него и для всех, кто столкнулся с этой проблемой, важно об этом рассказать». Лобков также заявил, что после того, как в поликлинике Управделами президента узнали о его диагнозе, ему отказали в добровольном медицинском обслуживании, хотя у телеканала НТВ, где он тогда работал, был заключен с клиникой договор на работу по программе ДМС.

Павел Лобковжурналист«После долгих уговоров я попросил взять у меня анализы на ВИЧ и на сифилис — ну, вот какая-то ранка долго не заживала. Мне сказали: «Зайдите к инфекционисту». Ну, зашел к инфекционисту. У нее лежала пухлая папка, перечеркнутая красным фломастером. Написано: «ВИЧ+.» Это был 6-й этаж, Грохольский переулок, поликлиника Управления делами. Там было открытое окно. Врач, с лицом советской Будды мне сказала: «Вы откреплены от программы добровольного медицинского страхования, потому что у вас обнаружена ВИЧ-инфекция, ваше дело будет передано в Московский комитет здравоохранения, где вы будете поставлены на учет, всего доброго, до свидания».

Признание ведущего имеет большое значение для многих других заболевших ВИЧ, считает эпидемиолог Олег Юрин.

Олег Юринстарший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом«Это очень важно с нескольких позиций. Во-первых, чтобы люди понимали, что, действительно, у нас эпидемия ВИЧ-инфекции, что это не самое редкое заболевание, потому что среди моих знакомых, среди людей, с кем я учился в институте, в школе довольно много людей ВИЧ-инфицированных. Я об этом знаю потому, что они ко мне обращаются. Ну и, в общем-то, наверное, у каждого человека среди его знакомых такие люди есть, но он об этом не знает и считает, что такой проблемы не существует. И отказы в медицинской помощи бывают. Но, в общем-то, таких случаев все реже, на самом деле, потому что в 2003 году это была более редкая ситуация, сейчас больше, но все равно такое бывает. Стараемся с этим бороться. Но это бывает иногда, когда включается договор страхования, что вот в случае ВИЧ-инфекции это не действует, но это уже надо смотреть договор. Но здесь в чем проблема? В том, что расходов боятся, это достаточно дорогое лечение».

Заявление Лобкова — пожалуй, первый случай признания в диагнозе ВИЧ, которое сделал в нашей стране публичный человек. На Западе иначе, в прошлом месяце о своей болезни объявил актер Чарли Шин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию