16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
2 декабря 2015, 13:32 Общество

«Люди боятся новой «холодной войны». 75% россиян хотят помириться с Западом

Лента новостей

Таковы результаты опроса «Левада-Центра». По словам его директора Льва Гудкова, за год доля считающих так россиян выросла с 66 до 75%. Людей беспокоит растущая конфронтация и неуверенность в действиях российского руководства

Фото: Peter Kovalev/Reuters

Большинство россиян — 75 % — считают нужным наладить отношения с Западом. 16% респондентов придерживаются противоположного мнения. В том, что страна находится в международной изоляции, уверен каждый второй. Это данные опроса общественного мнения, проведенного «Левада-Центром». В конце ноября социологи опросили 1600 человек в 140 населенных пунктах России.

Полученные данные очень удивили, рассказал Business FM директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков:

Лев Гудковдиректор Аналитического центра Юрия Левады«Цифры, конечно, удивляют: идет такой рост, стремление к налаживанию, к нормализации отношений с США, со странами Запада. Мы подобные вопросы начали отслеживать с момента ухудшения отношений России и западных стран, еще до введения санкций. Несмотря на то, что санкции воспринимаются как несправедливые, как давление на Россию, тем не менее около трети россиян считают, что надо договариваться об их снятии, идти на компромисс и облегчать режим взаимоотношений. 58% считают, что нужно учиться жить в условиях санкций, потому что они надолго. Людей очень беспокоит прежде всего нарастающая конфронтация и, как они считают, наступление новой «холодной войны». Люди боятся этого и внутренне не уверены в том, что российское руководство ведет такую уж справедливую политику. За год число людей, которые считают, что России нужно налаживать отношения с западными странами, в том числе с США или в первую очередь с США, поднялось с 66% до 75%».

По мнению половины респондентов «Левада-Центра», у стран Запада, входящих в блок НАТО, нет оснований опасаться РФ. Примерно столько же опрошенных полагают, что у России есть причины опасаться НАТО.

В том, что России следует заняться налаживанием отношений с Украиной, уверены 70% респондентов. Каждый пятый не видит в этом необходимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию