16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.21 / ₽ 4782
  • RTS1174.59
5 декабря 2015, 20:32 Общество

Минздрав услышал Business FM: ФОМС разберется с врачебными приписками

Лента новостей

Бесплатная и виртуальная медицина — за реальные деньги. Жители Москвы обнаружили, что в этом году прошли вакцинацию и диспансеризацию при том, что даже не заходили в свои поликлиники

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минздрав просит Фонд обязательного медицинского страхования провести проверку в связи с ситуацией с врачебными приписками. Накануне Business FM сообщил, что жители Москвы неожиданно обнаружили, что в этом году прошли вакцинацию и диспансеризацию при том, что даже не заходили в свои поликлиники. Сведения о врачебных приписках стали поводом для проверки, сообщил официальный представитель Минздрава Олег Салагай.

По закону, каждый застрахованный по ОМС может обратиться в свою страховую компанию и запросить выписку об оказанных услугах. Чтобы упростить этот процесс, московский городской ФОМС в сентябре открыл для жителей Москвы доступ к базе фонда. С этого момента в фонд стали поступать массовые жалобы на приписанные услуги. Речь идет не об ошибках в системе, а о серьезной коррупционной составляющей, уверен член общественного совета Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук, профессор Евгений Ачкасов.

Евгений Ачкасовчлен общественного совета Федерального медико-биологического агентства«С такой проблемой я сам не сталкивался. Но я абсолютно не исключаю подобную ситуацию, так как система такое может позволить, потому что ведение документации — это абсолютно человеческий фактор. Конечно, здесь может прослеживаться страшнейшая коррупционная составляющая, которая в случае подтверждения требует не только поиска виновных. Не это главное. Главное — принятие мер, которые позволили бы не допустить подобного в будущем. Здесь стоит вопрос вообще о роли страховых медицинских организаций, об их роли в оценке качества оказания медицинской помощи. Вот это очень важно, в том числе экспертиза медицинской документации. Сейчас мы не говорим о том, что пока не доказано по суду. Это догадки, можно о чем угодно говорить. Конечно, хотелось бы, чтобы это была какая-нибудь ошибка, технический сбой. Но я, честно говоря, не очень верю в случайности, когда сбой происходит в формате недобросовестной наживы. Если бы терялись услуги, то можно было бы поверить, что это сбой, но когда они приписываются, и прослеживается коррупционная составляющая, то здесь, конечно, надо разбираться».

Что такое врачебная приписка? Сколько она стоит? И почему медучреждения фальфицируют данные о своих услугах? На сайте Московского фонда обязательного медицинского страхования есть раздел со списком оказанных в этом году врачебных услуг. Его можно найти в личном кабинете. Теперь история. Москвич Андрей в этом году ни разу не обращался к врачам, но его личный список состоял из десятка позиций: полная диспансеризация и несколько посещений стоматолога. Стоимость медпомощи по полису ОМС — две тысячи рублей.

Андреймосквич«Я увидел, что мне за последний год оказана целая куча услуг медицинских, а я их физически не могу получить, потому что не проживаю по тому адресу. Диспансеризация, посещение стоматолога. Я там не был уже целый год, в этом учреждении. На пару тысяч там набирается».

Вернемся к количеству приписок за 2013-й: 300 миллионов. Даже если в среднем стоимость каждой не оказанной услуги не превышала ста рублей, врачи получили 30 миллиардов. Это столько же, сколько в прошлом году потратили на всю социальную сферу в Вологодской области, например. Куда ушли и продолжают уходить деньги за приписки, можно себе только представить. И вот проблема: пока система оказывает виртуальные услуги за реальные деньги, реальные пациенты остаются без медицинской помощи, потому что на нее не хватает денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории