16+
Четверг, 19 мая 2022
  • BRENT $ 110.44 / ₽ 6852
  • RTS1232.84
3 декабря 2015, 20:33 ФинансыМакроэкономика

МВФ готовится снять запрет на кредиты странам с просроченной суверенной задолженностью

Лента новостей

По данным источников, заседание Совета директоров Фонда по этому вопросу намечено на 8 декабря

МВФ готовится снять запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Как сообщает ТАСС со ссылкой на осведомленные источники, заседание Совета директоров МВФ по этому вопросу намечено на 8 декабря.

«Вопрос практически предрешен», — сказал один из собеседников агентства.

Официально МВФ сообщает, что сроки обсуждения данной темы Советом не определены.

Осмотрительность понятна: бывали случаи, когда щекотливые дискуссии откладывались буквально в последний момент. Теоретически подобное может произойти и сейчас — например, если Москва и Киев договорятся о порядке погашения долга Украины перед Россией. К этому их настойчиво призывает, в частности, МВФ.

По его действующим правилам кредитование Украины Фондом в рамках нынешней антикризисной программы будет прекращено, если Киев прекратит обслуживание долга, который в России считают суверенным. Но именно это ограничение теперь могут отменить — пусть и с серьезными оговорками.

По сути, это стало бы ударом по позициям всех суверенных кредиторов, лишающихся серьезного рычага воздействия на заемщиков через МВФ. Как подтвердили источники, это наверняка не нравится многим странам-членам организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию