16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4648
  • RTS1131.93
4 декабря 2015, 06:48 Компании

Латвия выбирает «Газпром»

Лента новостей

Глава Минэкономики страны пообещала укреплять отношения с российским монополистом

Вопреки политическим распрям, Латвия продолжит покупать газ российского «Газпрома» как у наиболее выгодного поставщика. Об этом в контексте открытия газового рынка в интервью «Латвийскому радио 4» заявила министр экономики Дана Рейзниеце-Озола. Она подчеркнула, что Россия остается важнейшим поставщиком для Латвии, и уже в ближайшее время Рейзниеце-Озола проведет встречу с представителями «Газпрома».

«Литва покупает у «Газпрома», и мы будем покупать у «Газпрома», потому что у молекул газа нет национальности. Нам нужны постоянные поставки за наилучшую цену. В середине декабря я буду встречаться с руководством и акционерами «Газпрома» для укрепления конструктивного диалога», — цитирует министра tvnet.lv.

Политик напомнила, что либерализация газового рынка в Литве позволила соседям договориться с «Газпромом» о более низких ставках на голубое топливо, и выразила уверенность, что Латвия должна как можно скорее открыть рынок, положив конец монополии Latvijas Gāze.

«Мы считаемся с мнением частного предприятия Latvijas Gāze, но еще больше мы считаемся с интересами наших потребителей. В их интересах — скорейшее открытие рынка и прекращение монополии. Очевидно, что пока мы работаем над разработкой законопроекта по открытию рынка, председателю правления LG Айгару Калвитису эту не нужно. У них же другие интересы, а именно — интересы акционеров, которым выгодно как можно дольше сохранять монополию для сохранения более высокого тарифа. Мы же хотим открыть рынок и создать конкуренцию», — указала Рейзниеце-Озола.

Как пояснила министр, чем дольше в Латвии будет сохраняться литовская монополия на газовом рынке, тем выше будет угроза перекрытия условного вентиля — то есть полной дегазификации страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию