16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 декабря 2015, 11:19 Право

Сергей Пугачев будет арестован по ордеру Высокого суда Лондона?

Лента новостей

Об этом сообщило российское Агентство по страхованию вкладов, ходатайство которого было связано с выражением экс-сенатором неуважения к суду. Если вина Сергея Пугачева будет признана, ему может грозит до двух лет лишения свободы

Сергей Пугачев.
Сергей Пугачев. Фото: John Schults/Reuters

Высокий суд Правосудия Англии и Уэльса выдал ордер на немедленный арест экс-сенатора РФ Сергея Пугачева. Об этом сообщило российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В середине ноября АСВ направило ходатайство в английский суд в связи с 17 случаями выражения Пугачевым неуважения к суду. Судья потребовал, чтобы тот явился на слушание, но этого не произошло. Теперь, если он будет признан виновным, то может быть приговорен к двум годам тюрьмы.

Известно, что в конце июня 2015 года Пугачев перебрался из Великобритании во Францию — также в нарушение приказа лондонского суда. Российские правоохранители рассчитывают на его экстрадицию. На родине бизнесмена ждет разбирательство по делу о банкротстве Межпромбанка (МПБ).

Представитель Сергея Пугачева не ответил на вопросы РБК об ордере на арест экс-сенатора. «Ни Пугачев, ни его адвокаты не знают об этом решении», — сказал он. В АСВ заявили, что и дальше будут добиваться взыскания денег с бизнесмена в интересах Межпромбанка.

В апреле этого года по заявлению АСВ Арбитражный суд Москвы привлек Пугачева и других председателей правления МПБ к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в действиях, которые привели к банкротству банка. Было принято решение взыскать с Пугачева 75 млрд рублей в целях погашения долгов МПБ. Пугачев пытается обжаловать это решение в Верховном суде.

В июне этого же года Следственный комитет России обвинил Пугачева в злоупотреблении должностными полномочиями при кредитовании подконтрольных ему организаций. Позже появилось новое дело, где экс-сенатор обвинялся в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

В сентябре Пугачев сам подал иск против России на 12 млрд долларов за ущерб, причиненный ему действиями российских властей. Основанием стала якобы имевшая место экспроприация у экс-сенатора четырех групп активов в России.

В конце ноября российские правоохранительные органы попросили Интерпол подключиться к установлению местонахождения основателя Межпромбанка. Представитель пресс-службы Сергея Пугачева в официальном комментарии, поступившем в РБК, сообщил, что тот проживает во Франции и с 2009 года имеет французский паспорт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию