16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
4 декабря 2015, 15:29 Общество

Анатолий Аксаков: Дума не просила отменить запрет на закупку роскоши бюджетом

Лента новостей

Председатель ГД по экономической политике опроверг информацию, опубликованную газетой «Коммерсантъ», и пояснил детали в беседе с Business FM

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Фото: Анна Исакова/ТАСС

В Госдуме не просили отменить запрет на закупку роскоши за счет бюджета. Информацию, опубликованную в газете «Коммерсантъ», опроверг председатель Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. По его словам, просьба, направленная в администрацию президента депутатами, не касалась ни автомобилей, ни мебели, ни других предметов роскоши.

Ранее издание сообщило, что депутаты намерены самостоятельно нормировать свои расходы на автомобили и командировки. Как отмечалось, в Госдуме недовольны вступающей в силу с 2016 года системой нормирования, по которой госзакупки не могут «иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши».

Анатолий Аксаков подтвердил, что он направил в администрацию президента письмо, в котором сказано, что закон о нормировании госзакупок требует доработки, но касается только работы депутатов. Вот что сам он сказал Business FM:

Анатолий Аксаковпредседатель ГД по экономической политике«По роскоши все это бред. Все, что там написано про обивки и так далее, это попытка потревожить население и на этом какой-то, наверное, себе капитальчик нажить. Министерство финансов выпустило приказ, по которому государственная Дума должна нормировать свои расходы. К сожалению, этот документ не учитывает специфику работы парламента, которая отличается от деятельности исполнительных органов власти. Депутаты работают с избирателями, они живут в разных регионах. Один депутат ездит во Владивосток для того, чтобы выполнять свою миссию, другой ездит в Чувашию, как я, для них всех установить какой-то унифицированный норматив командировочных расходов возможно, но для этого надо учитывать специфику, знать практику, и опираясь на эту практику, на исследования, формировать соответствующие нормативы. То же самое касается письменных принадлежностей. Мы, как депутаты обязаны отвечать на обращения граждан, должны иметь соответствующее количество конвертов для того, чтобы направлять своим избирателям. К сожалению, документ министерства финансов вот эту специфику не учитывает, и он может парализовать деятельность депутатов».

В то же время злоупотребления могут быть и в части командировочных, и в предметах канцелярии, считает директор международного департамента комитета по борьбе с коррупцией, академик РАЕН Ирина Рукина.

Ирина Рукинадиректор международного департамента комитета по борьбе с коррупцией«Устанавливаются нормативы для всех, а для них нормативов не будет существовать, поэтому сам вопрос о превышении уже стоять не может. Видимо, эта мера наступает на интересы большого круга людей. То есть эта мера, они считают, совершенно не учитывает специфику их работы. Точно также и бизнес сможет сказать, что целый ряд мер, которые предлагает правительство, тоже не учитывает специфику их работы. Поэтому с моей точки зрения, нет необходимости давать им возможность самим свои расходы нормировать, это неправильно».

С 1 января следующего года должны вступить в силу четыре постановления правительства. Они, как предполагается, будут регулировать в том числе перечень допустимых покупок за счет бюджета. Заказчики должны обосновать свои траты, способ определения поставщика и начальную цену контракта. Кроме того, им придется размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Эти документы необходимо согласовывать с Минфином, Минэкономразвития и ФАС.

В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее министрам и их замам покупать за счет бюджета автомобили стоимостью дороже 2,5 миллиона рублей и смартфоны дороже 15 тысяч рублей. При этом органам власти разрешено самостоятельно устанавливать требования к закупаемым компьютерам, ноутбукам, планшетам, а также автобусам. Постановление вступит силу с 1 января 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории