16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5259
  • RTS1162.79
4 декабря 2015, 17:52 Право

Завершено расследование дела главы ОЗПП с ущербом в 1200 рублей

Лента новостей

Михаилу Аншакову вменяются «незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту», и грозит до 2 лет заключения

Отдел дознания Хамовнического районного отдела службы судебных приставов завершил расследование уголовного дела в отношении главы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова. «Сегодня Аншакову был вручен обвинительный акт заместителем Хамовнического межрайонного прокурора по делу о «Незаконных действиях в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту» (часть 1 статьи 312 УК РФ)», — сообщила Business FM его адвокат Роза Баршина. По ее словам, окончательная сумма ущерба была снижена с 1500 до 1200 рублей.

«Теперь дело должны направить на рассмотрение в мировой суд», — сказала она. По словам юриста, в этом случае дело может быть назначено к слушанию уже до Нового года. Если же дознаватели не смогут самостоятельно определить подсудность, они могут отправить дело в районный суд. При таком развитии событий судебный процесс над Аншаковым начнется уже после Нового года.

Обвинение Аншакова касается описанных приставами в мае в одном из офисов 2012 года компьютерного блока питания 1999 года выпуска, монитора 2001 года выпуска и металлического ящика для хранения бумаг, которые председателю ОЗПП были переданы на ответственное хранение и оценены на сумму 1200 рублей.

По данному делу Михаил Аншаков был ранее объявлен в федеральный розыск. Его задерживали на несколько часов, когда в октябре этого года сняли с поезда и доставили в наручниках в Хамовнический ОВД города Москвы. Расследованию данного уголовного дела была предана особая важность. Также создана группа из трех дознавателей, как говорилось в соответствующем постановлении начальника отдела дознания Хамовнического РОСП, «в связи с особой сложностью и большим объемом предстоящих следственных действий».

Сам Михаил Аншаков на своей странице в Facebook называл обвинительный акт «сборником юридических анекдотов», утверждая, что событие преступления отсутствовало, а прокуроры Хамовнической межрайонной прокуратуры не понимают и заведомо неверно трактуют основы российского уголовного законодательства. В частности, он утверждает, что якобы «сокрытое» имущество находится в полной сохранности, а его перевозка в другой офис не является нарушением запрета на распоряжение. Кроме того, оно не было передано на ответственное хранение под роспись, как требует закон, а значит, обвиняемый не может нести ответственность за его сохранность.

Как сообщили Business FM в пресс-службе ОЗПП, У Михаила Аншакова имеется непогашенная судимость по части 2 статьи 128.1 УК РФ за клевету в адрес руководства фонда храма Христа Спасителя, где, как утверждал правозащитник ранее, функционирует бизнес-центр с автомойкой, прачечной, банкетными залами, автосервисами, торговыми павильонами, офисами более сорока коммерческих фирм самых разных сфер деятельности. По новому уголовному делу по статье 312 УК РФ ему грозит до 2 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию