16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
7 декабря 2015, 09:05 Общество

СМИ: средний класс России сокращается

Лента новостей

Численность этой социальной категории в концу 2015 года сократится на четверть

Средний класс России сократится на четверть к концу этого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование РАНХиГС «Средние классы на различных этапах жизненного пути». Его авторами являются директор Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС Татьяна Малева, ведущий и старший научные сотрудники ИнСАП Алла Тындик и Александра Бурдяк.

Эмпирической базой работы стало исследование «Человек, семья, общество», которое было проведено ИнСАП в 2013 году на общероссийской репрезентативной выборке – 9500 человек методом личного интервью в 59 регионах России.

Эксперты пришли к выводу, что доля населения России, относящегося к среднему классу, несмотря на экономический подъем 2000-х годов, не выросла – тех, кто соответствует хотя бы двум из трех признаков этой категории, по-прежнему около 20%.

Речь идет об уровне материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), наборе социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективных самоощущениях человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения). Двумя из трех этих признаков, по оценкам исследователей, обладали 22% россиян, при этом все три качества, присущие среднему классу, были зафиксированы только у 8,1% населения. Аналогичным образом выглядели границы среднего класса, как отмечают авторы работы, и в момент экономического подъема в начале 2000-х, и на пике экономического роста в 2007 году.

Основным препятствием к расширению среднего класса стала структура рынка труда: большая часть рабочих мест не предполагает высокой квалификации. Ожидается, что нынешний кризис сократит долю среднего класса в населении до 15%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию