16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5203
  • RTS1155.79
8 декабря 2015, 14:17 Финансы

ФАС хочет разделить «Газпром»

Лента новостей

Антимонопольная служба считает, что у госмонополии нужно отобрать магистральные газопроводы и передать их «дочкам» — газотранспортным компаниям. Эксперты считают эту инициативу здравой

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила забрать у «Газпрома» магистральные газопроводы и передать их дочерним газотранспортным компаниям. Тогда тариф на транспортировку будет отражать реальную работу компаний-операторов, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Ранее независимые производители газа предлагали полностью либерализовать экспорт топлива, выделить транспортную составляющую из «Газпрома» для устранения конфликта интересов, а также провести аудит транспортных затрат «Газпрома». Но генсхема газовой отрасли и энергостратегия до 2035 года не предполагают разделения «Газпрома» — об этом заявил сегодня журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

В «Газпроме» же допускают возможность доступа независимых производителей к экспорту в случае решения проблемы гарантирующего поставщика на российском рынке. Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев на форуме «Газ России» подчеркнул: «Проблема гарантирующего поставщика, безусловно, вещь серьезная. Посмотрите, сегодня в трех регионах — Костромской, Свердловской и Челябинской областях — «Газпрома» нет. Там газ поставляют независимые поставщики. Но они, например, вопросы газификации регионов практически не ведут, между собой не конкурируют».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию