16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
9 декабря 2015, 19:29 Право

Тельман Исмаилов некорректно попросил признать его банкротом

Лента новостей

Бывший владелец Черкизовского рынка подал иск о признании его банкротом с нарушениями. Какие выгоды преследует бизнесмен, признавая себя финансово несостоятельным?

Тельман Исмаилов.
Тельман Исмаилов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Экс-владелец Черкизовского рынка и совладелец группы компаний АСТ подал иск о банкротстве в Арбитражный суд Московской области 19 ноября. Однако суд оставил его без движения до 26 декабря, поскольку бизнесмен подал заявление с нарушением установленных законом требований. В частности, не представлены доказательства уплаты госпошлины, а также внесения 10 тысяч рублей на депозит в качестве вознаграждения финансовому управляющему. Кроме того, Исмаилов не представил документы, которые подтверждали бы наличие или отсутствие у него статуса индивидуального предпринимателя. Почему бизнесмен из списка российского Forbes решил себя обанкротить, и какие это будет иметь для него выгоды и последствия?

Алексей Карпенкостарший партнер адвокатского бюро Forward Legal«Если его признают банкротом, долгосрочная его выгода — он станет свободен от всех задолженностей, хотя и будет иметь статус гражданина-банкрота. Краткосрочная выгода — инициировав собственное банкротство, он будет иметь возможность влиять на назначение фигуры финансового управляющего. Тот, кто назначает или имеет возможность влиять на назначение финансового управляющего, в значительной степени контролирует банкротство. В случае если Исмаилов будет признан банкротом, он в течение трех лет будет лишен возможности занимать какие-либо руководящие должности в любых бизнес-структурах, кроме того, в течение пяти лет он обязан при заключении любых финансовых договоров, прежде всего, это договоры займа и кредита, указывать, что он является банкротом, что де-факто закрывает практически перед ним ворота в любые банки и финансовые организации. Понятно, что де-юре они имеют право выдать кредит, но де-факто иметь дело с гражданином-банкротом они будут остерегаться. Кроме того, в случае если он повторно в течение пяти лет будет признан банкротом, что возможно, например, по инициативе какого-то другого кредитора по новому долгу, который он приобретет спустя некоторое время, повторно признать себя банкротом он не сможет, в этом случае ему в течение пяти лет будет отказано, и будут все установленные законом процедуры по обычному взысканию долга, как это происходит для должников, которые не являются банкротами».

Напомним, что первое заявление о банкротстве Исмаилова было подано «Банком Москвы» 10 октября. В настоящее время бизнесмен владеет торговым центром АСТ на Измайловском шоссе, бизнес-центром «Тропикано» на Красной Пресне, бизнес-центром на Малой Грузинской, ресторанами «Прага» на Арбате и «Сафиса» на Воробьевском шоссе.

В ноябре принадлежавший Исмаилову пятизвездочный отель Mardan Palace, расположенный в турецкой Анталье, был продан на аукционе за 124 млн долларов, что вдвое меньше его оценки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию