16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
10 декабря 2015, 14:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Байден: США помогут Украине справиться с «российской агрессией»

Лента новостей

«Народ, мы вернулись из Украины», — так начинается видео вице-президента США Джо Байдена в блоге на сайте Белого дома. В нем политик указал на «две большие угрозы» для Украины и пообещал помочь их преодолеть и установить «истинную демократию»

Вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко.
Вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Вице-президент США Джо Байден записал видеокомментарий о своей поездке в Киев, которая состоялась в начале неделе. Ролик опубликован на сайте Белого дома в давно существующей рубрике под названием «На борту». В ней американские политики рассказывают о своих зарубежных визитах в формате видеоблога.

На видео Байден поднимается на борт самолета в киевском аэропорту и, стоя между рядами кресел, рассказывает о поездке.

«Это была хорошая поездка. Я имел честь выступить перед депутатами Рады. Надеюсь, они восприняли мою откровенность именно с тем смыслом, который я вложил в свои слова. Это страна, у которой есть второй шанс для установления истинной демократии — того, что многие молодые депутаты в Раде так добивались. У них есть две большие угрозы: российская агрессия и укоренившаяся в стране коррупция. И мы готовы помочь им справиться с обеими. Если они добьются этого, я не сомневаюсь, что Рада войдет в историю как родоначальник поистине демократически свободной Украины. Вот на что я надеюсь».

Наряду с роликами Джо Байдена большой популярностью пользуются видео президента Обамы и первой леди США, а также пресс-секретаря Джоша Эрнеста.

Бывший посол США в России Майкл Макфол, ныне профессор политических наук американского Центра по вопросам демократии, процитировал в своем Twitter некоторые фразы из речи Джо Байдена в Верховной Раде: «Вы не сможете назвать мне ни одной демократии в мире, где рак коррупции не распространен».

В свое время Макфол был соавтором книги 2006 года «Революция в оранжевом: Причины демократического прорыва Украины». В одном из обсуждений книги в Twitter пользователь назвал бывшего президента Украины Виктора Януковича диктатором. Макфол ответил, что он так не считает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории