16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
11 декабря 2015, 10:19 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Помидоры резко подорожали — из-за Турции, «Платона» и сезонности

Лента новостей

Business FM опросила рестораторов и поставщиков, чтобы понять, что стало основными причинами подорожания овощей в России

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Турция, система «Платон» и сезонный фактор — опрошенные Business FM рестораторы и

О том, как подорожание овощей отражается на ресторанном бизнесе, а также о причине роста цен — ресторатор Аркадий Левин:

Аркадий Левинресторатор«Все будет происходить следующим образом: ничего нового Россия не придумывает, каждый регион будет работать на своих локальных продуктах. Вот то, что есть, то и будет продаваться в ресторанах. То, что касается дорогих позиций, которые были импортными, естественно, все они вырастут. Но искусство повара в том, чтобы приготовить необычный продукт из локального продукта. На этом выросли все мишленовские рестораны в мире. История с дальнобойщиками пока вообще никак не влияет — влияет только импортозамещение так называемое, которого нет. В основном это морепродукты. Те, кто производит овощи, фрукты, — тут все нормально. Что будет зимой, предположить тяжело, потому что любое изменение сейчас поставки овощей и фруктов, например, из того же Израиля полетят, это уже совсем другие логистические концы и цены. У нас все как будто последний день хотят нажить перед Новым годом. Рынки взрывают. Это больше связано с психологией продавца, потому что он хочет последний удар как последний раз в жизни, как у меня жена говорит».

Чуть раньше в Росстате сообщили, что инфляция в России в этом году уже достигла 12%. Официальный прогноз ЦБ — 12-13%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию