16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5233
  • RTS1136.60
11 декабря 2015, 15:43 Право

Писпанен: «Ходорковский не остановится ни перед какими угрозами»

Лента новостей

СКР планирует инициировать заочный арест бизнесмена. С чем экс-глава ЮКОСа связывает предъявленное обвинение, Business FM рассказала его пресс-секретарь Ольга Писпанен

Пресс-секретарь М.Ходорковского Ольга Писпанен и бывший глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский.
Пресс-секретарь М.Ходорковского Ольга Писпанен и бывший глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Следствие на следующей неделе планирует инициировать заочный арест Михаила Ходорковского, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. В свою очередь, РИА Новости со ссылкой на свой источник пишут, что бывший владелец ЮКОСа может заочно получить пожизненный срок.

Ранее Следственный комитет России объявил о предъявлении Ходорковскому заочного обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенного в 1998 году, а также покушения на убийство бизнесмена Евгения Рыбина. По делу об убийстве мэра Нефтеюганска уже заочно пожизненно осужден экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин.

Сам Ходорковский в Twitter предложил своему бывшему коллеге Алексею Пичугину, который сейчас отбывает пожизненное заключение, дать показания в обмен на свободу.

С чем бывший глава ЮКОСа связывает предъявленное обвинение, Business FM рассказала пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен.

Ольга Писпаненпресс-секретарь Михаила Ходорковского«Это не новое дело. Оно у них лежит в загашнике еще с первого дела против Ходорковского. Правда, видимо, было очень тяжело найти какие-то вновь открывшиеся обстоятельства. Сомневаюсь, что они действительно вновь открывшиеся. Бригада следователей не распускалась все эти годы, только с деятельностью Михаила Борисовича и связывает: Михаил Борисович активизировался, Михаил Борисович сделал много громких политических заявлений, реакция Кремля последовала практически незамедлительно. Любое можно брать — и то, что было на пресс-конференции в среду, и то, что он заявлял раньше, и его стейтменты, его статьи. Он давно целенаправленно и упорно заявляет о том, что не остановится ни перед какими угрозами. Пытаются по-всякому давить, пытаются угрожать. Мы это видим не в первый раз и, я думаю, не в последний».

Дело об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Петухова возобновили летом 2015 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Следствие тогда заявило, что именно Ходорковский мог выступить заказчиком убийства. 8 декабря экс-главу ЮКОСа вызвали на допрос. Документ принесли его отцу Борису Ходорковскому. В нижней части повестки была приписка: «Поскольку Ходорковский М. Б. находится за пределами РФ, явка невозможна».

Владимир Путин не располагал информацией о возможной причастности Михаила Ходорковского к делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, когда помиловал его в 2013 году. Об этом в начале недели сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию