16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
12 декабря 2015, 17:29 Общество

Замминистра МВД Кирьянов уволен при странных совпадениях

Лента новостей

Отставку Виктора Кирьянова журналисты быстро связали с убийством полицейских в Петербурге 4 декабря. Эксперты полагают, что это все-таки совпадение, и президент, принимая такое решение, скорее всего, отталкивался от возраста замминистра

Виктор Кирьянов.
Виктор Кирьянов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Замминистра МВД Виктор Кирьянов освобожден от занимаемой должности. В пятницу президент подписал указ о его отставке. Некоторые СМИ связали это событие с делом о расстреле полицейских в Петербурге. В Кремле утверждают, что никакой связи нет. Об этом Business FM сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Нет. Этой связи нет», — сказал он.

О том, что замминистра МВД подал рапорт об отставке, впервые сообщил 7 декабря зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. «Замминистра внутренних дел, куратор ГАИ и транспортной полиции Кирьянов подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел», — написал Хинштейн в Twitter. Депутат не пояснил журналистам, откуда у него появились эти сведения. «Рапорт им написан в пятницу, уже в работе», — лишь добавил Хинштейн позже. В пятницу Хинштейн заявил, что указ президента об увольнении Кирьянова уже подписан. При этом никаких причин парламентарий не называл.

А в субботу Хинштейн написал у себя в Twitter, что похоже, вакантная должность Кирьянова в МВД будет упразднена, а кураторство ГАИ и транспортной полиции разделят между двумя замминистрами.

Кирьянову 63 года. Возраст уже пенсионный. И о своей отставке замминистра знал наверняка задолго, и не стоит ее связывать с конкретным событием, считает заместитель главного редактора «Фонтанки.ру» Евгений Вышенков.

Евгений Вышенковзаместитель главного редактора «Фонтанки.ру»«Мне кажется, что подобная отставка Кирьянова была уже понятна за 1-2 месяца и ближайшему окружению правоохранительной элиты страны. А вот совпадение 4 числа и сегодняшнего указа дает журналистам мгновенно приплюсовать одно к другому. Это красиво? Крайне некорректно. Сами понимаете, что возраст — такая штука, что он известен заранее. Поэтому, если у человека определенный возраст, уже за полгода минимум определенные решения оговариваются на таком уровне. Как он будет уходить — с почестями, тихо — весь этот ритуал есть».

Карьера Виктора Кирьянова в ГАИ началась 41 год назад, когда он стал инспектором дорожного надзора отделения ГАИ ОВД Тихвинского горисполкома Ленинградской области. В 1999-м Кирьянов занял пост главы УГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В январе 11-го Кирьянов был назначен замминистра внутренних дел по вопросам безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры указом президента. С 2014 года генерал-полковник Кирьянов является членом консультативной группы высокого уровня по устойчивому транспорту при генеральном секретаре ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию