16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.11 / ₽ 5325
  • RTS1146.72
14 декабря 2015, 07:02

Керри едет к Путину обсудить Асада и санкции

Лента новостей

Госсекретаря США ожидают в российской столице со дня на день. Повестка дня — ожидаемая — уход Башара Асада и санкции в связи с Украиной. В последнее время западные СМИ пишут, Америка постоянно идет на уступки России, но так ли это на самом деле?

Встреча президента РФ и госсекретаря США.
Встреча президента РФ и госсекретаря США. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Одно из главных событий наступившей недели — визит в Москву Джона Керри 15 декабря. Скорее всего, американского госсекретаря примет Владимир Путин. В повестке дня — два вопроса — сирийское и украинское урегулирование. Пока позиции сторон серьезно различаются. Одна из главных проблем — традиционная — это будущее Башара Асада. Накануне Ангела Меркель сделала очередное резкое заявление в отношении сирийского лидера. А Business FM спросила у местных жителей, от кого все-таки бегут сирийцы — от режима в Дамаске или от террористов.

Ангела Меркель заявила, что западная антитеррористическая коалиция не будет сотрудничать с Башаром Асадом и его армией. Кроме того, по словам федерального канцлера, большинство беженцев, которые едут в ЕС, бегут именно от режима в Дамаске. Судьба Асада — по-прежнему главное разногласие между Россией и Западом. Из-за этого не удается построить общую антитеррористическую коалицию. Сначала вроде бы США и ЕС соглашались на некий переходный период, на который Асад бы оставался у власти, но теперь говорится о том, что этот период должен быть максимально коротким. Соответственно, президент Сирии сделал заявление о том, что не будет вести переговоры с террористами, как этого хотят Америка и Саудовская Аравия. Согласно венским договоренностям, консультации официального Дамаска и оппозиции должны начаться 1 января. Асад формулирует свою позицию следующим образом: на переговоры согласен, но вот кого считать оппозицией — это большой вопрос.

Business FM попыталась найти ответ на вопрос, от кого все-таки бегут сирийцы : от Башара Асада или от террористов «Исламского государства», запрещенного в России?

Самар Османжитель Латакии«До этих событий было миллион человек в городе, сейчас у нас 2,5 миллиона. Понимаете, я сейчас еду по городу, у нас пробки даже по выходным, у нас в субботу выходной один в городе, невозможно ездить на машине. Смотрите на номера, почти 40% — это не мы, это из других городов. В моем городе выросла аренда квартиры в 4 раза».

Тем не менее западная коалиция считает, что Асад должен уйти как можно скорее, судя по заявлению Меркель, здесь налицо консолидированная позиция. Как отмечает западная пресса, Джон Керри, как и вся администрация Обамы, подвергается серьезной критике за слишком частые контакты с Путиным. Вот и сейчас пишут о том, что Америка уступает России — готовится вторая за год аудиенция у российского президента, с Лавровым Керри общается чуть ли не каждый день, они уже почти товарищи. Но вот компромисса все нет. И в этот раз наблюдатели говорят о том, что да, стороны слышат друг друга, ведут консультации, но вот компромисс вряд ли возможен. Тем более, что Москву раздражает тема санкций в связи с Украиной, там тоже не просматривается серьезных подвижек. Лавров сделал в этой связи жесткое заявление в интервью итальянским СМИ: «Джо Байден в свое время хвалился, что это именно американская инициатива, и американцы нагнули ЕС. Сейчас мы тоже знаем, что американцы разъезжают по всем столицам Европы и требуют через несколько дней, когда Европейский совет будет собираться, чтобы санкции были продлены без всяких дискуссий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию