16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
14 декабря 2015, 12:04 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Рыбе запретили плавать в Россию через Литву

Лента новостей

Россельхознадзор запретил транзит рыбной продукции через Литву в Россию. Что стало основанием для ограничений и кто от них пострадает?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россельхознадзор приостанавливает рыбный транзит через Литву в Россию. Речь идет о провозе рыбной продукции из третьих стран, которая была выгружена и временно хранилась в Литве.

Решение было принято по итогам сентябрьской проверки. Тогда специалисты российского ведомства заявили, что система отслеживания грузов на литовских предприятиях не является прозрачной. Кто пострадает от приостановки транзита? Business FM спросила об этом исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова.

Сергей Гудковисполнительный директор «Рыбного союза»«Ограничения транзита через литовские холодильники связаны с тем, что оттуда информация с недействительными ветеринарными сертификатами. В таком случае Россельхознадзор все останавливает до прояснения причин и внесения изменений в систему контроля. Пострадают предприятия, которые хранили в этих холодильниках в транзитной зоне продукцию зарубежного производства. Как правило, эти холодильники предназначены для того, чтобы продукция лежала на них, законтрактованная в объеме, но не оплаченная. Поставки оттуда идут по мере оплаты перерабатывающими предприятиями, которые не имеют большого количества свободных денежных средств и складских площадей, чтобы выкупать продукцию на полгода или целый год».

Летом Россия приостановила ввоз польских шпрот и рыбных консервов из Латвии и Эстонии. Причиной стали нарушения в маркировке, а также несоответствие продукции требованиям по массовой доле основного продукта и показателям энергетической ценности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории