16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 декабря 2015, 11:58 Компании

Перевозчикам запретят рассчитываться в валюте?

Лента новостей

Какими могут быть последствия при работе с иностранными компаниями? «Хватает и других проблем для того, чтобы еще и это неудобство испытывать, если честно», — говорят представители отрасли

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Перевозчикам хотят запретить расчеты в валюте. Согласно данным источника агентства «Интерфакс», соответствующие предложения подготовил Росфиннадзор. Предполагается запретить использование иностранной валюты в расчетах резидентов с зарубежными партнерами за перевозку ввозимых и вывозимых из России, а также проходящих через страну грузов.

Логика такого решения понятна, говорит председатель совета директоров Smart Logistic Group Владимир Елин.

Владимир Елинпредседатель совета директоров Smart Logistic Group«Для чего это сделано, уже и так ясно: для попыток, действительно, перейти в национальную валюту с целью ее укрепления в будущем — это во-первых. Во-вторых, изжить затраты, связанные с конвертацией рубль-доллар, доллар-рубль, то есть фактически избыточные траты убрать при взаиморасчетах между резидентами, не резидентами. И, в-третьих, наверное, все-таки, как и предполагалось на ЕврАзЭС, запустить на этой территории более эффективно работающие национальные валюты. Какие риски могут возникнуть в этой связи? Ну, риски... если народ работает на территории, например, России и цены здесь все рублевые, взаиморасчеты идут в рублях, то риски могут быть только эпизодические, когда происходит какой-нибудь скачок или наоборот, падение цен. В остальном риски, наверное, все-таки будут, как раз минимизированы».

Какими могут быть последствия запрета расчетов в валюте при работе отечественных перевозчиков с иностранными компаниями? Об этом Business FM спросила гендиректора холдинговой компании «Совтрансавто» Владимира Тяна.

Владимир Тянгендиректор холдинговой компании «Совтрансавто»«Оно не совсем целесообразно — ни с точки зрения масштаба того, что произойдет, ни с точки зрения гипотетической цели этого всего. То, что касается последствий, думаю, что это, как всегда, создаст трудности — трудности расчетов с какими-то иностранными поставщиками услуг безальтернативными. Это создаст, возможно, какие-то дополнительные звенья в цепи этих оплат, но в итоге все равно эти расчеты где-то, на каком-то конце, произойдут в валюте. Просто появятся какие-то посредники или что-то еще. С учетом того, что масштаб этих транзакций сейчас, в связи с падением импорта, в общем, товарооборота уменьшился, и в отрасли, как и везде, упадок, возможно, это не самая большая проблема. Однако хватает и других для того, чтобы еще и это неудобство испытывать, если честно».

Предложения Росфиннадзора связаны с октябрьским выступлением Владимира Путина на президентской комиссии по ТЭК. Тогда он предложил начать проработку «комплексного вопроса усиления роли рубля в расчетах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию