16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 4040
  • RTS1125.78
17 декабря 2015, 14:25 Право

Суд смягчил приговор по делу о перекраске звезды на сталинской высотке

Лента новостей

Владимиру Подрезову реальный срок заменили ограничением свободы. Оправдательный приговор другим четырем фигурантам оставлен в силе

Мосгорсуд сегодня признал законным приговор Таганского суда столицы, оправдавшего четверых фигурантов дела о перекраске звезды на сталинской высотке в цвета Украины. Как передает корреспондент Business FM, суд второй инстанции отклонил апелляционное представление прокуратуры, которая настаивала на отмене оправдательного приговора и пересмотре дела.

В то же время вышестоящий суд удовлетворил апелляционную жалобу пятого осужденного — жителя Санкт-Петербурга Владимира Подрезова и смягчил ему наказание, заменив 2 года и 3 месяца заключения на 2 года и 10 месяцев ограничения свободы.

На заседании Мосгорсуда представитель надзорного ведомства утверждал, что не все доказательства были изучены судом первой инстанции и не всем им была дана надлежащая оценка. Приговор также оспаривал Владимир Подрезов. Он просил его оправдать или же «проявить гуманизм и снизить наказание». Осужденный заявил, что не знал о планах украинского руфера Павла Ушивца перекрасить звезду.

10 сентября этого года районный суд счел недоказанным предъявленное Анне Лепешкиной, Александру Погребову, Алексею Широкожухову и Евгении Коротковой обвинение в хулиганстве по мотивам политической ненависти и в вандализме (часть 2 статьи 213 и часть 2 статьи 214 УК РФ). С находящихся под домашним арестом подсудимых должны снять электронные браслеты. В то же время пятый подсудимый — петербургский руфер Владимир Подрезов — был признан виновным в пособничестве вандализму и осужден на 2 года и 3 месяца лишения свободы.

По версии следствия, в ночь на 20 августа молодые люди забрались на крышу сталинской высотки на Котельнической набережной. Они действовали в поддержку акции украинского руфера Павла Ушивца, известного как руфер Григорий или Mustang. Он перекрасил верхнюю часть желтой звезды, венчающей шпиль, в синий цвет, тем самым создав визуальный эффект национальных цветов Украины.

Обвинение гласило, что парашютисты Погребов, Широкожухов, Лепешкина и Короткова совершили прыжок с крыши здания в поддержку акции Ушивца. Ими двигала политическая ненависть, связанная «с негативным отношением к позиции Российской Федерации в политических отношениях с Украиной». Владимир Подрезов наблюдал за окружающей обстановкой. Последний в ходе разбирательства находился под стражей, остальные фигуранты — под домашним арестом.

В ходе судебного процесса, который начался 4 августа, подсудимые отрицали вину. Парашютисты уверяли, что не интересуются политикой, а только спортом. Сам Ушивец скрывается на территории Украины. Он заочно арестован Таганским судом.

Тем не менее прокуратура сочла обвинение доказанным и просила приговорить каждого из подсудимых к 3 годам лишения свободы, а Анну Лепешкину, находившуюся на последних месяцах беременности, осудить условно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию